野菊花_赞美菊花的作文600字
两盆菊花,开得很泼辣,长长的花丝,翠绿的菊叶,张扬在客厅最显眼的地方。清晨,花儿在阳光的照射下显得格外美丽。我不能说她们不美,可是总觉得她们的美并不是我想要的,我想要的菊花并非摆在客厅里,应该在外婆家后面的那片小山坡上。
那里生长着一种野菊,她们每天吸取朝露,吮吸早晨那清新的空气,自然的生长在荒山上,开在田野里。她们长得有点寒碜,冠以菊名也是有点儿牵强。这一来,欣赏她们的便只有地里的农人,还有我们这些疯野的孩子。
小时候,我们常在山上玩一种游戏,道具便是野菊花。先从几个孩子中指定一人,这个的任务就是“藏菊花”。藏的时候当然所有人都得背过身去,哪都能藏:石缝、树洞里,就是蚂蚁的窝都可以。藏定之后,其余的孩子便开始寻找。我们拽着手里的菊花,藏啊,找啊。
那片小山坡上有许多野菊,一道道都是开着黄色的野菊花。她们好像也不约而同地只开一种单调的黄色。花朵如一粒纽扣大小,中间带着点儿金黄的花蕊,十分温和。那一股菊的香气,不浓烈,很甘甜,甚至有些淡雅。狂风暴雨并不能淡去她们的清香,恰恰的,风中,雨中,都沾上了她们的清香。
野菊很野,喜欢扎根在乱石堆中,开的极其任意,她们从不攀比。其实,她们哪里都能扎根,一旦安定下来,就会变得很留恋。年复一年,日复一日,她们还是长在那儿,直到花开尽,叶落尽,最后连茎都枯萎了。
正是因为野菊之美,她们才凸显的自由奔放。一生中,野菊只随着风自然的生长,自然地开出花来。客厅的那两盆菊虽然泼辣,可她们又怎么能比那漫山遍野的菊花更惬意呢?
野菊虽野,但她们自由、奔放。她们朴素、内敛以及生命力的顽强是令人敬佩的!