小时候有的人喜欢溶化舌尖的棉花糖,有的人喜欢吃酥盐饼干,有的人喜欢吃麻辣小龙虾。吃过很多食物,我发现目前只有一个我认为无缺点的,其它的不是太油,太甜或太咸,就是粘在手上粘糊糊的。大家都认同好吃的鸡汤,又补身体味道又好,但我认为鸡汤太油了,不光看上去一层黄黄的油,喝下去也有油腻感,如果不喝水,感觉胃里的东西好像都恶心得吐出来。就算去掉上面的油,下面的汤喝起来还是不舒服。我吃过的东西,基本都有一个缺点——不耐吃,长久的吃会让人产生厌恶感。但它不一样,它是温州特产之一,经历了历史的惊涛骇浪,依然没有消失,它就是杏仁腐。
小时候爸爸天天给我来买杏仁腐吃。我对它也有一定的了解。简单的杏仁腐只需琼脂和糖烧化,搅拌上牛奶或椰子,放在模具中静置放几个小时,成果冻状后切成小片就完成了一步,剩下的就是将水果放上去,加上一勺凉水,加上一勺小糖水,最后加上重要的佐料——薄荷水,然后放上一些黑芝麻,正宗的杏仁腐就做好了,当然,水果可以随心放,也可在做过果冻时放上一些胖大海细丝,不上火,口感也好。果冻无色无味,没有平常果软,但加上甜甜的橙子,清凉的甜水,味道是无与伦比的。水甜而不腻,凉而不冰,就算喝上再多也和清水一般没有“杂味”,唯一是它十分好喝。再说水果,最好放橙子,酸酸甜甜的橙子配上甜水。让人神清气爽,果冻无色无味,但配着其他东西嚼嚼也有一番风味,加些椰果是最好不过了,在嘴里又好吃又有嚼劲,是吃杏仁腐的点睛之笔。
不管是什么食物,都有人偏偏爱独忠,对食物的评价因人而异,但在我心中,杏仁腐的地位依旧是很高的,它不仅承包了我的童年,也是带着回忆温度的美食之一。