我永远记得那天,你就那样──腿伸直躺着,无论我怎么碰你都毫无反应。我本来打算在楼上搭一个棚子养你,并给你找个伴,让你们繁殖后代,个希望随着我眼泪的风干消失得荡然无存了……
初次见到你,我就觉得你可爱、淘气,不然你怎么会踩着众多小鸡的头叽叽喳喳地想蹦出来呢。我一把捧住你,端详着你:毛茸茸的身体,小小的翅膀不停地扑打着。于是我毫不犹豫就把你带回了家。
回到家,我给你起了个名字叫小可爱。因为你实在是太太太……可爱了。开始你还不熟悉环境,晚上我想把你放在卧室里,看着你睡觉。可你老叫,妈妈不让,于是只得把你放在阳台上。
过了两天,你熟悉环境了,就叫得少一些了。你对我的感情也越来越深,我走到哪儿,你就跟到哪儿,有时跟得太紧,还差点儿踩到你。有一次,我把笼子打开,就去吃饭了、而你,顺着我的声音跑到了饭厅,我摸着你的头,你就不叫了,真听话!于是我就奖励你一些小米,看到你喳喳地啄着小米,我也就心满意足了。
我对你还不好?每当你在吃小米时,我就跟在你后面。你拉屎了,我立马给你擦干净;你口渴了,我立马给你端水。我的同学都羡慕你,说你是小少爷。难道不是吗?呵呵!
那天突然变天,我感到阳台上太冷了,于是就不顾妈妈的反对把你悄悄地放到卧室,我很担心明天……
第二天,我起床第一件事就是看你。看见你一动不动地躺在窝里,我还以为你在开玩笑,用手摸你,可是……为什么是冰冷的呢?我的心里不由得一震,拼命摇晃你的身体,没有反应。我腿一软,跌坐在地上。当时,我觉得好冷好冷。
第二天,我把你连同一包你生前吃的小米一起埋在院子里的花园里。虽然我只养了你一个星期,但我对你的喜爱太深了,同时我也感到自己欠你的太多了。
但我永远也不忘记你,我亲爱的宝贝……