我曾是一件珍贵文物上的一块碧玉,光洁无暇,翠色滴滴,本该一生安稳地住在圆明园内,做一颗引人注目的玉石,可英法联军的到来毁掉了我幸福安逸的生活。
那天,我被一位宫女擦拭得十分干净,像一面镜子一样可以照出人影,在阳光照耀下折射着光斑。这时,我听见了脚步声,以为是宫女们来检查的,可进来的,竟是一批士兵!
我瞪着小眼瞅了瞅他们,旁边的宫女太监们四处逃散,我瞬间明白了——来者不善啊!可我又什么办法呢?我只是块玉,没手没腿,只能观赏,唉!我恨自己是块玉啊!
突然,一位高个子的军官叽里呱啦说了一些话,我根本听不懂!随后,一些面露凶相的士兵开始抢夺圆明园内的奇珍异宝,我害怕极了,想要逃跑,可我没有腿,往哪里逃?我只能眼睁睁地看着兄弟姐妹们一个个被毁坏、掠走。我看到了姐姐,她还活着,可目光早已变得冰凉,我听见她在叹息,叹息自己悲惨的一生,叹息这个王朝的****,叹息······
我也逃不过这一劫,我被撬了下来,将被带走,不过,我从他们的衣袋里挣脱,落在了草堆里。这时,大火烧了过来,我坚持不住了,昏了过去。醒来时,周围只剩下了几根不会说话的残柱和新长的野草,园内一片荒凉,我哭了,大声呼喊着姐姐,没人答应我,我就一直留在了这块荒地上。