留在的记忆作文
楼道刚被打扫完,到处干干净净,地板也像洗了澡,浑身洁白发亮,在阳光的照耀下闪闪发光,让人不忍踩上去。
这时,一个“不明飞行物”窜入视线,只见它飘飘荡荡,最后终于落在地板上,整个楼道的美感大打折扣。
一位女同学走到,见这情形;只见她快步走过去,弯下腰,轻轻将垃圾捡了起来放入了垃圾箱。
“好熟悉的动作。”我喃喃自语道。这让我想起了去年夏天的一件事。
烈日当空,骄阳似火,太阳气馁得像把大地烤焦。大街上依然人来人往,川流不息。我急匆匆的往车站跑去,一看,还好,回家的公共汽车还未出发。
坐进公共汽车,转身看向窗外,热浪在人群中涌动,行人也越来越少,但买雪糕的老伯伯依然在烈日下坚守岗位。
一个青年进入我的视线。只见他优哉游哉的来到老伯伯面前,买了一根雪糕后又迈着一成不变的脚步踢开了。
离开的同时却将塑料袋留下了。只见白色的雪糕袋从他手中轻轻滑落,像一只断了翅的蝴蝶,盘旋着、挣扎着,飘落在地上,在周围优美的环境的衬托下,它显得格外刺眼。
行人依旧匆匆,没有人会去问津这只可怜的“蝴蝶”。它无助的呐喊着,希望能够唤醒人们的公德心。
就在这时,卖雪糕的老伯伯站了起来,只见他脚步缓慢,而雪糕又离他那么远,再加上年老体衰,这对他可是个大挑战。但他的脚步却告诉我,他的信念很坚定。
就在他即将抓到那只雪糕袋时,风儿却赶来凑热闹,将雪糕袋吹向了远方,但老伯伯依然默默的在后面追赶。终于,经过一番周折,老伯伯来到雪糕袋前,轻轻弯下腰,将雪糕袋捡起来放入旁边的垃圾桶内。
这个动作被我看在眼里,弯腰这个动作就像一张照片却永远定格在我的心中,留在我的记忆里,成为一道永不磨灭的风景。