太阳高悬,一扫连日的阴霾,随天气变得灰暗的心情也放了晴,轻松愉悦着。不如收拾过去的行装带着好心情重新出发吧。
还剩下一个抽屉,我就把整个屋子都收拾完了。已是有些气息微喘了,拉开最后一个抽屉,却突然感觉心如沉水,钟表的指针停止转动,然后逆时针回转了一格又一格——那是我所遗忘了的吗?
抽屉里因为拉开时力气过大有些乱了,却不难看出原本的码放整齐——都是我曾珍视着的吧。我坐在地上,把里面的东西一样一样拿出来细细地看。
贺卡。有厚厚的一摞,拿在手上是有分量的,用密封袋细致封存着,并未染上尘埃。从上至下,日期由远及近,最下面一张,印染着可爱的粉色小兔子,看看日期,竟是六年前的——原来已过了这么久。一张一张打开,图案从可爱的小兔子变成了清雅开放着的花朵;笔迹从一笔一划的稚嫩变得龙飞凤舞……我好像又看见了那一张张阳光下冲我笑着的脸,像盛放的花朵。最近的一封是两年前,后来的都要去电子邮箱里找了。
书。《新华字典》和《格林童话》。《新华字典》是爸爸送给我的,在我即将踏入小学校园的时候。他在第一页写上了我的名字——还是那样熟悉的字迹。他教会了我用字典,后来我的名字都是自己写的。《格林童话》,装帧精美墨迹清晰,这是妈妈送给我的礼物,小时候我极讨厌安徒生童话而偏爱格林童话,至于原因现在却记不清了。我曾以为这本书遗失了,没想到封面上的烫金字体却依然闪耀。倒是《安徒生童话》现在成了我的案头书,闲来无事就要翻上两页。
作文和日记与诗。语言简单,文字稚嫩——那是曾经的我所写下的,一笔一划都显示着我对文字的认真与郑重。我细细读着,一字一句,眼眶却有些湿润了,我再也写不出那样的东西了——我能用华丽的辞藻堆砌出一个句子一篇作文却再不能怀着虔诚写字。当初写下它们的心情我已淡忘了,伴随着记忆模糊我是否丢失了更多?除了那些大小不一的纸张,还有两个本子,是极精致的,一本是日记,另一本上写着几首小诗——或许称不上是诗,只是几个琐碎的句子罢了。日记记得零零散散,最久的一次间隔甚至接近一年,记的事情也不过是稀松平常不值一提的流水账,却让人很是怀念那时的简单快乐。还有诗,后来也不再写了。再没有了为本子的漂亮而“为赋新词强说愁”的心思,和勇气。
姐姐送我的洋娃娃穿着她漂亮的衣服静静躺在那里;花花绿绿的糖纸褪去了曾经的鲜艳;求妈妈买来却没用几次的二十四色蜡笔;上课时偷传的小纸条……这些都是我曾珍藏在记忆里的宝贝啊。
阳光透过纱窗细碎地洒到屋里,空气中漂浮着的尘埃也放着微光的样子。我记忆里的宝贝,明媚如斯。