星期天,阳光明媚,我准备去李家鲜水外婆家玩。
搭上去外李家的客车,我像一只从笼中放飞的小鸟,心中高兴极了。很快,就来到外婆家,弟弟妹妹早就在门口等候。过了一会儿,他们并约我去玩。我们在草地上跳皮筋,在树林里捉迷藏,到山坡上采野花。玩得可开心啦!
到了中午,我们回家吃饭,外婆早已给我们准备了一顿丰盛的午餐:红菇炖鸡,喷香的烤鸭,鲜美的鲜水鱼……满满的一桌。我早已垂涎三尺。这时舅舅提来一桶水,水里浸着一瓶百事可乐和几瓶啤酒。我觉得奇怪,并问舅舅:"为什么要把可乐和啤酒放在水里浸泡,难道这水也能冰吗?"
“你自已来摸一下吧,就什么都明白了。”舅舅说。
我将信将疑,把手往水里一伸,这水冰凉冰凉的,好像放了冰块似的。“是不是你在水里放了冰块呀?怎么这么冷啊!”我好奇地问舅舅。
在一旁的外婆告诉我:"这是我们家乡的冷泉水,我们这水冬暖夏凉。好用得很"。
“家乡的冷泉,哪儿是泉眼呀?”我急着追问。
“你自己去找吧!”舅舅说。
吃过午饭,我迫不及待地去找泉眼。
泉水环绕村庄流淌,清澈明丽,碧水舒缓,那清澈的泉水在青草的映衬下,显得更绿了;蓝天、白云倒影在这清澈的水中,若不抬头会以为天空真的就在这眼前。我们沿着圳沟找到了好几处泉眼,出水最大的是在学校后山的一处。一口一米见方的清泉,是那样的清纯、那样富有激情地从地里涌出来、冒着小泡泡,不知疲倦地汩汩流淌着。你看那清澈见底的泉水,泉眼周边的细沙,泉水喷出时,细沙便跳起舞来,几条鱼儿在水里冲着泉眼追逐嘻戏,看它们是那么的自由无忧,很是好看。四周的小草得到它的滋润,幽幽得长出来,微风吹来,小草摇曳着它那婀娜的身姿,我赶紧捧一捧泉水泼到脸上去洗脸,然后,趴下身子去喝泉水,顿时觉得清爽凉快,沁人心脾。坐在泉眼旁的大石头上望远处山峦叠翠,近处山花烂漫,静心地把小脚放在冒出的泉水气泡上进行免费按摩,那凉透心尖的感觉真叫人爽得合不拢嘴。
玩够了泉水,我并依依不舍地离开了。沿着曲折的小水沟,俯视水中的蓝天白云、拂动的水草,我情不自禁地想:多美的泉水啊,它虽然没有趵突泉、珍珠泉的闻名遐迩,但它去默默无闻地滋润着一方水土,养育一村百姓。相信在不久的将来,在党和政府的领导下,这冷泉将会扬名于五湖四海,成为全国最具力潜国的冷泉度假村。