风景这边独好作文
秋天到了,家乡的秋景是极好的。春如一篇巨制骈俪文,太华丽而冗长;夏是一曲节奏欢快的歌曲,又有些太热闹了;冬则是枯燥而乏味的。只有秋天,是一首精致而深远的小诗家乡的秋天是极好的。
秋的诗韵在色彩里。远眺这座可爱的小山村,山腰的树已经开始变得金黄,山脚常青的竹林还是那么翠绿。再往下是一大片一大片金黄的稻田,田间穿梭着的农夫像移动的黑点。远处的小山托着条绿色的绸带那是家乡的小河。河边和山上散布着朴素的农家小屋。
走进村子,眼前的色彩就立刻丰富了起来。落叶有的是金黄,有的是火红。村里路旁晒着的,有黄澄澄的稻谷,还有混杂着火红和深绿的辣椒和整株整株晒着的黄豆。这会儿的昆虫正多着呢!单是蜻蜓就有黄的、红的,还见到一只停在葫芦上的,忽然闪着它蓝色的翅膀飞向远处了。
家乡的秋,怎会能不叫人想提笔作首田园诗呢?
秋的声音是多样的。仔细听,有打谷机的轰鸣声,有割稻谷的嚓嚓声,有村妇坐在门前的闲谈声。这些声音是甜蜜的,是丰收的。最爱的是秋天的蝉声,秋夜里的蝉声没有夏天的聒噪,而是纯净、清澈的,洗涤着人们烦躁的心灵。
秋天的人也是一道独特的风景。走在田间,总能看到戴着草帽、穿着布鞋的农夫在田中收割庄稼。金黄的稻子一株一株地倒下。走在街边,也总有一两台打谷机在运作着,金黄的谷粒如瀑布般流下,发出清脆的响声,小孩子围在大人身旁,拍着手,笑着叫着。晒谷场上,一位老人极小心地用耙翻着。在丰收的秋季,农村是没什么闲人的。人人都汗流浃背,却都是笑盈盈的熬过了大半年的辛苦,这可终于到了收获的时候啊!
家乡的秋,虽然是一副普通的田园画卷,却无处不透着诗意。
来吧,来走进我家乡的秋吧!风景这边独好!