风景这边独作文
有一种风景叫安宁闲适。如一湾清泉,汩汩而出,水光旖旎。那是王维在青青竹林间一声声古琴的高雅;那是嵇康在山野草庐中一下下打铁的铿然;那是陶翁于东篱下悠然采菊的安适;那是陆羽静静地泡上那杯香茗的沉稳。他们用生活告诉我们:非淡泊无以明智,非宁静无以致远。那份恬然、那份对名利的不屑,让我们铭记于心,不会忘怀,于是知道时间不会使记忆风化,风景这边独好。有一种风景叫豪情万丈。如一股清流奔涌而来,水波潋滟。那恣意,是李白骑着毛驴手执酒壶,散尽千金的潇洒;那恣意,是怀素酒后在蕉叶上挥毫泼墨的阵阵风雨声;那恣意,是严子陵对权势藐视的桀骜目光;那恣意,是李敖无畏而锋利的光芒。那道风景明亮而耀眼,是豪迈的象征,是追求的精彩,处处是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的冲天豪情,让我们奋进,令我们心生激动,“数风流人物,还看今朝!”是的,时间不会使记忆风化,我要说,风景这边独好。
有一种风景叫巾帼不让须眉。女子如水至清至纯,至情至性。是贵妃醉酒的风情万种,是西施浣纱的美丽动人,是昭君出塞的大义凛然,是黛玉葬花的淡淡忧愁。“愿得一心人,白头不相离”,那位女子娇柔而坚强,义无反顾地追随自己的爱情而去,当垆卖酒救夫的镇定与沉稳,让人心生感动,也正是她的至情至性,成就了“凤兮凤兮归故乡,遨游万里求其凰”的千古佳话将时间化作思绪,让记忆注满甘霖,让瑰丽的思绪记住甘霖的永恒,君不见,风情这边独好。用时间记住那精彩人生,用记忆保存那甘甜的水源,砌一道靓丽的风景线。风景这边独好。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞的精忠报国,我爱。“至今思项羽,不肯过江东。”项羽的枭雄气概,我也爱。但何止男儿有此等豪气,女子中有的,我也见着不少。“红楼梦”中的晴雯,便是一例。身为奴才的她,“心比天高”,但“风流灵巧招人怨”。抄检大观园时,旁人都唯唯诺诺,惟恐惹出是非,但她却提了箱子两角,哗啦一声将内里东西都翻在了地上。这一倒,正是身为奴才对统治阶级的嘲笑,更是劳动阶级反抗封建主义制度的缩影!如此豪情女子,叫我怎能不爱?最爱婉约温柔如斯。她们行如流水,她们的诗也柔如温玉。而从她们的身上,也总是能读到一些故事的。
因而,我掩上书卷,叹了一声,古典文学,风景这边独好。