我游览过海南那一望无际的大海,欣赏过水平如镜的西湖,还去过庄严、雄伟的天安门等,这些地方带给我非常开心的心情,可我游览圆明园时是带着另一种心情。
暑假在北京的时候,姥爷和妈妈说带我去圆明园玩,我听后既开心又兴奋,一路上猜想着有关圆明园的优美景色,到了之后我才知道圆明园中的景色与我想像中的截然不同。
到了圆明园后,我们首先就看见门口的几堆残墙断壁,而且上面还有被火烧过的痕迹。我问妈妈:“这是怎么回事,为什么这些残墙断壁上有被烧过的痕迹呢?”“因为这里被八国联军放火烧过,所以才会这样的。”妈妈亲切地回答道。我感到非常惋惜,我们又继续往前走。不一会,我们来到园中的一个小博物馆,在这里我了解到圆明园中本来有十二兽首,是十二生肖里面的动物,它们是圆明园的一个重要景点,但现在被八国联军抢去了,虽然有一部分历经艰辛,通过不同渠道找回来了,但至今还有两尊兽首仍未回到祖国的怀抱。我从博物管的电视中还看到,当时八国联军烧杀抢掠,到处是一片火海、一片哭声,那火烧了三天三夜才被灭掉。看了这些,让我的心情很沉重,刚开始的那种兴奋也没有了。妈妈告诉我这体现了当时我国的国力非常弱,才会被别国欺负。
出了博物馆,我又去了荷花池,幸好荷花池还没有被完全毁坏,我看见那荷花好大一朵心想:这一定要种很长时间才行。还有一种荷叶可装得下0——2岁的小孩……,还没等我一一看完就到下午了,妈妈和姥爷异口同声的叫我走了。
时间老人走的真是太快了,以后我有时间还要来,希望那时的圆明园能焕然一新。