对于“节约”这个词,大家一定都不会陌生吧,但是,浪费的现象还是随处可见哟!
就说说我们学校的午餐吧!开始,一盒盒颜色鲜艳、味道鲜美的饭菜端上餐桌。同学们就大吃大喝起来。最后,难免会有一些剩饭剩菜。甚至有些同学将点心或水果觉得不合自己的胃口就直接扔掉了。对于,他们来说,粮食好像取之不尽,用之不竭的。这么随意浪费粮食!创造现在幸福、和平生活的革命老前辈们,都一个个非常爱惜粮食。就说周恩来总理吧!他每天饮食十分清淡,每餐一荤一素,剩下的饭菜都留到下餐再吃。周恩来总理吃完饭,总会习惯地夹起一片菜叶,把碗底抹一下,然后都吃掉。偶尔掉在桌子上的米饭,都会立刻拾起来吃掉,以免造成浪费。
不光是粮食浪费,水、电等许许多多资源都有不同程度的浪费,其中,水最为严重。水是无色的金子,生命之源!如果13亿人,每天节约1克水,那么,这一天节约的水可以供用一个人饮用一生!
如果,每一个人都把“节约”记在心中,就不会再有浪费出现了!