中国是一个拥有大约十四亿人口的大国,每年的粮食产量非常多,但随之而来的浪费也是非常惊人。随着改革开放,我们的生活越来越好,很多人忘记了中华民族勤俭节约的传统美德。
记得有一次,我和同学去吃自助餐,旁边坐着一家三口。虽然他们只有三个人,却拿了满满一桌的食物。一个菜吃两口觉得不好吃就不吃了,改吃另一个菜,对墙上写着的“节约粮食,适量取餐”这八个字视而不见。当他们吃完离开后,服务员来收盘子时,不禁感叹:“看来,‘勤俭节约,中华美德’这句话,也就只是一句没有任何作用的标语罢了”。
想想从前日子艰难,一小袋米、两块土豆或是一小把咸菜都能吃上好几天,也算得上是食物中的珍品。即使是现在还是有不少人正在挨饿,每天生活在饥寒交迫当中。少浪费一口饭、一棵菜,积少成多,可以将一个人从饥饿的痛苦中拉出来。
其实,小时候的我也是“浪费族”中的一员,那时我不懂事,吃饭常常只吃自己喜欢的菜,不喜欢的则“秋毫不犯”,每天都会浪费很多食物。妈妈批评我,爸爸告诫我,全都当成了耳旁风。直到有一次,我自不量力地想去帮助爷爷种地,可当我真正把锄头上手,才发现——这与我想的完全不一样,种地太难了!勉强帮着干了点,爷爷对我说这只不过是一天的活。想到爷爷他日复一日,年复一年在地里辛苦操劳,从此我不再浪费食物,因为知道粮食是多么辛苦才得到的呀!
希望人人都能够做到勤俭节约,杜绝浪费。