“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首家喻户晓,妇孺老少皆知的古诗意在说明节约食物,珍惜劳动成果的重要性,可是今天,又有多少人能够做到厉行节约呢?
也许你看过不少类似这样的情景:学校食堂的垃圾桶里,充满着才咬了一口就扔掉的馒头;餐厅的饭桌上,一份秀色可餐的美食却偏偏留下了最后几口不吃;家庭餐厅的桌子上,充满着爱的食物却不被接受……这样的事例比比皆是,在农业高度发达的现代,新一代人是否失去了自古以来,华夏民族代代相承的勤俭节约之心呢?
从前,我也是个吃饭挑剔,不节约的人,遇到不爱吃的菜,就从来不碰一口,吃不下了,就剩下一大碗饭,这样的不良习惯持续到了在一次暑假,我去农村之后。
记得那是一个炎热的日子,我和家人去乡下看望姥爷:他是个很倔强的人,屡次把他接到城里,抱怨着:“不下地我心慌。”又回去了。夏天,用他的话说就是“种地的好日子。”他举着与瘦小的身躯极不相称的耙子,在炽热的烈日下仿佛有无限精力似的,一遍一遍地举起来,又挥下。好容易把地锄好了,又躬下身子,很轻松似的把杂草连根拔起。这样的劳动不知要重复多少次,才能把娇嫩的种子育成坚韧的麦子,再经过多少累人的工序才能变为我们桌子上香喷喷的白面!
莫忘那战争年代,粮食稀缺,百姓忍饥挨饿,多少白叟妇孺为一丝温饱,背井离乡弃家园。还有文革那几年,粮食全凭一张票,天灾频发,百姓饥荒。遥想明朝开国皇帝朱元璋,他出身穷苦,勤俭刻入了他的骨子里,当上皇帝后,他下令任何人摆宴席,最高只能“四菜一汤”;近代,伟大的开国主席毛泽东,他的睡衣补了破,破了补,陪着他度过了二十个春秋,到最后退役时,已经补了七十一个补丁。
“一粥一饭,当思来之不易。”现如今,我们更应该反对铺张浪费,做到勤俭节约,要知道:浪费就是白白地糟蹋了劳动人民生产的果实,就是随便挥霍了国家的财富。广大的农民,如果知道他们起五更睡半夜整年的劳动,辛辛苦苦生产出来的果实被我们给扔掉了,他们是会很痛心的!
现在,社会发达了,生活幸福了,那我们的精神也应该变得更加强大啊!我们应该拒绝浪费,把那勤俭节约之气弘扬全社会,尊重劳动人民所带给我们的幸福日子,并去爱护她!“一屋不扫,何以扫天下?”如果我们想要做成大事,成为大器者,更要从小事做起,而厉行节约,不正是我们现在能做到的,最简单的,而又最伟大的事吗?