我的家乡景物作文
我的家乡就是绿水环绕、青山倚靠,被人们称之为绿谷的丽水市。那里的景色真是美不胜收,但我觉得最美的一处,还是风光秀丽的南明山。
南明山坐落在丽水城的南部,与市区隔瓯江相望,远远望去,山上云雾缭绕,寺阁掩映于丛林、古迹隐现于山崖,素有“括苍之胜”的美誉。
一进南明山,绿树红花的美丽景色立刻映入眼帘,特别是在夏天,郁郁葱葱的树林、层层叠翠的叶子、绿油油的草地,到处给人一个绿的感觉。来到茂密的树丛下,抬头向上望,一缕缕白织的阳光像千万根利箭般透过树叶之间的空隙向下刺来,给山坡撒下一层斑驳的光影。山上一座座的小瀑布,更能给人留下深刻的印象。最值得一提的是南明山上最高处的“云阁崖”,它是一块高16米,宽66米的崖壁,上面有多处名人崖刻,其中以葛洪、沈括和米沛的手迹最为珍贵,是省级重点保护文物。
夏日,爬行在陡峭的石阶上,凉风习习,吹走了夏天的炎热、吹走了登山的疲劳、吹走了笼罩在城市上空的暑气,使人浑身都感到惬意。站在山顶放眼望去,真有一种“会当凌绝顶、一览众山小”的感觉。
这就是我家乡的南明山。