在我的老家,最美的景物,除了那条清澈的小河、那片清秀的竹林,那美丽的山,最美的,要数野菊。
每年夏天,是野菊盛开的时候,那个时候,对面的山、田耕上、土坡上,布满了野菊。特别是小河边,野菊开得更是茂盛。因此,我喜欢在小河上游较浅的地方,玩着野菊。
每次,我都躺在小河较浅的地方,让河水抚摸着我的脚Y,自己却在玩着岸边的野菊。野菊没有秋菊那么美,但是野菊出生平凡,而又不失去原有的淡雅,实在很美。它的生命力很强,该生长的地方它绝对不会放过,遍布整个山村。有一些野菊的花、枝太长,支到了小河,小河仍然那样,轻轻的流动着,而野菊,在河面上划出涟漪。有些鱼,在这个时候,也跃出来,叼下一簇野菊,消失在水面。追望下去,一种淡黄的东西在河底,从微波粼粼的水面上看起来时隐时现,当鱼叼累了,把嘴张开,野菊便从水底浮起来,飘浮在水面上,散开向下游飘去。但是,一种余香,依旧不散,淡雅,令人回味无穷。甚至,风吹来,一些花被带起来,飘在空中,带起来的水,奚落的洒在河面上,又浅起了片片涟漪。而有的,还散在小河上,一些鱼,簇拥着野菊,美极了。而一些调皮的鱼,把野菊的花撕成碎片,任其点缀着水面,还不时的跃出水面,又噗嗵的,落回水面,把野菊的碎片打散开来。
野菊,飘浮在水面上,永远,永远,永远……