我的家乡在河南信阳,那是我生长的地方,那是一个山清水秀的地方,那是我魂牵梦绕的地方。
春天,阳光照耀着大地,和煦的春风轻拂万物,一切都苏醒过来。我喜欢和小伙伴们一起去野外踏青,这里有着成片的油菜花田,每当这个时候,油菜花金灿灿的一片,仿佛是金色的海洋。我和小伙伴们会偷偷跑到油菜花田旁边去抓蝴蝶,大家欢笑着,将脸凑近花朵,不料却被染上了金色的花粉,小伙伴们一个个变成了大花脸。农民伯伯不许孩子们靠花田,这是他们辛劳种下的,孩子们蹦蹦跳跳的会毁坏花田。每当农民伯伯故作严肃地轰走孩子们,小伙伴们也故意回赠一个鬼脸,哄笑着跑开。
夏天,河岸的柳树长满了翠绿的枝叶,柔软的柳条仿佛绿色的丝带一般轻轻飞舞在风中。河水清澈见底,里面的小鱼小虾清晰可见,小伙伴们最喜欢拧下一只柳条,然后用它做成短小的柳笛,放在嘴巴里吹着嘀嘀响。我们还喜欢拿一支竹竿,帮上丝线,这就做成了简单的鱼竿。在鱼竿的一头挂上田螺肉,这是小鱼小虾最喜欢的饵料,轻轻地将饵料放进水里,不一会儿就吸引了许多小虾,这个时候只需静静等待就会有收获。这是属于我们童年的记忆,是童年里最喜欢的游戏。
秋天,这是一个秋高气爽的季节。记得家里养了几只麻鸭,每到这时候鸭子就喜欢呆在河里,他们成群结队在河面上游来游去,不时钻进河底去捞些鱼虾来吃。这个时候的孩子是悠闲的,大人是忙碌的。田野里随处可见农民伯伯忙碌的身影,他们脸上洋溢着收获的喜悦。金黄的麦穗低垂着头,仿佛是有些害羞。
冬天,寒风凛冽,万物寂静,一切又陷入沉睡之中。到了深冬的时候,河面会结上一层厚厚的冰。这里是天然的滑冰场,胆大的孩子们纷纷试探着走上冰层,在上面溜着、滑着,十分欢喜。到了下雪的时候,天空中纷纷扬扬的大雪飘洒着,大地被覆盖着厚厚的积雪,到处一片白茫茫的。这个时候,小朋友们最喜欢的就是堆雪人和打雪仗。
这是我的家乡,这时我最爱的家乡。这里有我最为敬爱的父母和朋友,这里有我生长的点滴,有我珍贵的回忆。这里是我美丽的家乡,它给我带来了许多的欢乐,我热爱我的家乡。