我的家乡,座落在乌苏里江畔。美丽的家乡,现在已是秋风刮起,吹到脸上感觉爽爽的。凉快的秋风代替了那粘粘的暖风,树上的叶子也都纷纷扑向大地母亲的怀抱。
家乡的秋天是灿烂的。秋风萧瑟,农民们一个一个的脸上都带着灿烂的笑容。我也被这灿烂的秋天所感染,随着爸爸妈妈一同下地,帮爸妈干活。
一路上,稻香的味道就在这小村里弥漫,给秋天添加了无限甜蜜。到了我家地里,满眼的水稻披着一身金黄的外衣,煞是迷人。大人们都在忙碌着,灰尘飞满他们的全身。但是大人们的脸上都洋溢着甜甜笑容。看着一车车满载的粮食,我们一家人的心里都乐开了花。
我坐在田埂上,草野在蟋蟀的叫声里更辽阔了。我静静的想着我的人生。人生是一个令人深思的话题。新学年开始了,我的人生翻开了新的一页。追求美好的人生,是我们共同的目标。我们也只有在这人生的春天勤奋耕耘,才会有像美丽的家乡一般沉甸甸的秋天。
不知不觉,中午已经到了。妈妈拎来一大包东西。“哗”一倒,好丰盛啊!有鸡爪、饮料、马可波罗、作文面包、大葱、啤酒、Q趣……我们一大帮人坐在稻埂上,看着满池满野低下脑袋的稻穗,吃着这丰盛的午餐,心里无比的快乐和喜悦。
吃完饭,妈妈带着我回家。路上,大车把满满的一车稻子拉回家中。卸完粮食,妈妈说让我继续体验生活——割小豆。
我戴上手套,拿起镰刀,就和妈妈上“战场”了。我和妈妈比赛,为了公平,我割一行,妈妈隔两行。我头一次割小豆没经验,只管割下就不管了。我一直低着头看着豆就割,累得我满头大汗。我直直腰往后看时,却没有看到妈妈。看到的是妈妈割下放的整整齐齐的小豆。我往前瞅瞅,妈妈竟然在前面。我不可思议,妈妈的时速竟比我快很多。我加快速度,不知割了多长时间,我也割到地头了。妈妈却坐在那里微笑着说:“我都等你好长时间了。”这时,已经是黄昏时分。夕阳西下,那火红的晚霞给秋天添加了一层浓浓的馨香。
在这美丽的季节里,在这美丽的家乡里,人们的心里充满无限快乐、无限幸福。愿我们也及早努力,珍惜大好时光,用我们的双手迎来我们人生像家乡一样美丽的秋天。