我的家乡在群山环抱的塘渡口,一条蜿蜒的小河缓缓流过,河边的防洪大堤也焕然一新,精致的亭子,优质的游戏设施,赢来了大家的欢迎。瞧,对面那片一望无际的田野,那都是辛勤的农民伯伯的成果呢。
当温暖的春风吹来时,芙荑河面的水在“滴滴”的唱着欢迎曲,河里的鸭子在水中快乐的嬉戏,有的在草坪上沐浴着阳光,有的却伸着懒腰在舒服的睡觉,有些勤快的鸭子把头伸进水中觅食。河中间那些成群的小岛,上面还长满了草。河岸边的白杨树,柳树长得枝繁叶茂,真像一把把绿色的大伞,野草好像是吃了“快速长成剂”疯狂的长了起来,野花有的害羞的只露出一个小花苞,有些却大胆的展示自已的美丽。美丽蝴蝶在和花小姐一起跳舞,开心极了!而辛勤的蜜蜂去忙碌着采蜜。人们在防洪大堤上散步、放风筝、放孔明灯,春天的芙荑河生机盎然。
当炎炎的夏日来临时,芙荑河畔的树木已长得郁郁葱葱,因此又成了人们消暑的好地方。老人们在宽阔的大堤上练太极拳、跳舞、拉二胡,小孩子们在水中蛙泳、自由泳、仰泳等。技术娴熟的孩子们炫耀自己的本领,不会游泳的孩子们把救生圈套在身上,浮在水上面开心的说说笑笑,他们打水仗,结果都成了不打不相识的好朋友,河里又有些游泳天才在河中耍酷,隔个十万八千里都能听到一片喧闹。夏天的芙荑河热闹极了!
凉爽的秋天来临的时候,河岸边树叶飘落下来,这片树叶被一群正想过河的蚂蚁看见了,就把那片树叶当作了一条渡船。一丛丛的野草枯萎了,草丛里正在举行的派对热闹非凡,蝈蝈唱歌,蚂蚱跳舞,萤火虫照亮,真是一个美丽而快乐的夜晚。河里的水冰凉冰凉,偶尔看见渔船的灯火从我家门前飘过,河对岸的山野里漫山遍野的果实,谁都知道今年又是一个丰收年。秋日的芙荑河一片欢声笑语。
寒冷的冬天如期而至,这时的芙荑河水像是结了一层冰,河岸边的草儿披上了一层华丽的白棉袄,树儿们都挂上了一层晶莹的白色饰品,转头一看,游玩的人很少,冬日的芙荑河宁静安祥。
啊!芙荑河!你是家乡的一道靓丽的风景线,我走到天涯也不会忘记你!