我的家乡安徽省潜山市,地处安徽省西南部,那里风景优美,一年四季气候宜人。它是安徽省的一颗明珠,而且有许多名胜古迹,非常适合人类居住和旅游观光。
听爸爸说,我的家乡潜山市是历史文化名城,它是历史上皖国的古都,安徽省简称“皖”,来源于此。在我的家乡你可以了解许多历史,三国时期东吴纯色美女“大乔小乔”,现在市区有“二乔”公园;它也是《孔雀东南飞》故事的发生地,宋代诗人王安石、苏东坡在此任职为官,还有中国作家张恨水,京剧鼻祖程长庚,黄梅戏艺术家韩再芬等知名人物也都在这出生成长。
我的家乡也是艺术之乡,它是京剧的发源地,还是黄梅戏的发源地。和爸爸妈妈回家过春节时,迈在乡间的水泥路上,迎着炊烟和小朋友的嘻闹声,耳边经常飘来悦耳动听的黄梅调。听爸爸说,黄梅戏现在家喻户晓,影响很广,许多名人都看过黄梅戏,还说黄梅戏比京剧更容易听得懂呢!听了爸爸的话,我更加为我的家乡感到自豪了!后来我知道黄梅戏的经典曲目有很多,比如《女驸马》《天仙配》《七仙女下凡》等等,经常让人看了还想看。
家乡有国家五A级景区天柱山,它是世界地质公园。你们知道吗?南岳衡山是在古代隋朝以后才定的,在隋朝以前“南岳”就是天柱山,现衡山大庙门口的石碑上都有记载呢!因此,它有“古南岳”之称,值得一游。当然,家乡边上更有一座十分著名的大山,它就是黄山。上二年级时,学了一篇课文叫《黄山奇石》。我十分开心,因为就写的可是我美丽的家乡呀!我也去过几次黄山,看完后,我不得不承认黄石上的石头确实千奇百怪。有的像一位亭亭玉立的仙女,手里拿着花篮;有的像一位老人,准备上山采药;有的像一位仙人,手里拿着一把古琴。这些奇观让游客们赞叹不已。爸爸曾告诉我,家乡的黄山早已闻名世界了。
我的家乡还有很多好吃的,徽菜也是很有名的哦!比如辣香味十足的小鱼干儿,一出锅就香气扑鼻的毛香粑,又鲜又脆又有点香的炒莲花姜,等等。当然,想吃正宗的又香又臭的臭鳜鱼,只有在我们家乡才能尝得到,而且这些食物让人回味无穷,一看就让人食欲大增……
朋友,世界很小,如你想旅游观光,想了解历史,想品尝美味,就来我的家乡吧!安徽家乡欢迎您!