我的家乡没有九寨沟迷人,没有鄱阳湖的汹涌,也没有西子湖的醉人。我的家乡是简简单单的格调,朴实无华。
月光下的乡村,是美丽的。黑黑的夜里看不见风景,只闻到花香,听到鸟叫。手到处乱摸,有松软的小草,还有娇嫩的鲜花。俯下身子,乱扯一朵鲜花,放到鼻尖,一股清幽而令人迷恋的香气扑鼻而来。顿时,丹田升起一种舒适的感觉。再向前摸索,手摸不到了,脚下有嫩嫩的绵绵的青草。这里应该是菜园坝广阔翠翠的草地吧!我躺在小草的怀中,小草向两边倒,像是故意给我留位置似的。
天刚方晓。一轮红日升起。嗯,现在可以去瞧瞧小溪了。
溪边长满了野草。水清凉而又明丽。太阳映在湖中,宛如一位披冠戴霞的仙女到溪中沐浴。我捧起一手溪种的春水。溪水在手中乱窜,有的从指缝跳入潭中,好像一位演奏家弹奏出曲子,有的在手中走来走去,像一只迷途的羔羊在寻找回家的路,有的成一股激流涌入水中,恰似一江春水向东流。水滴终于全部消失了。阳光洒在我的脸上,手上,身上,暖洋洋的。一耸肩,一摊手 ,轻松了些。我光着脚丫,溪水玩浪。一手掀起千万浪花。谁拍打着我的衣衫,洗去了我的疲劳。我一回头,身后的一滩草全笑了,像是谁讲了一个笑话把大家惹笑了似的。微风拂来。草儿东倒西歪,像在跳舞似的。一会又不动了,垂下了身子,像缺水了似的。我泼了满满一盆水,小草才慢慢扭动着身子。一只粉红色的蝴蝶趁我不注意飞到了一堆嫩草上。我一转身,返现这儿也有一朵“蝴蝶兰”,我既高兴又奇怪,怎么会有“蝴蝶兰”呢?我浇了些水上去,“蝴蝶兰”的“花”颤了颤,一会儿便飞走了。哦!是一朵伪装成花儿的蝴蝶呀!溪流是令人向往的,还有溪边的狮子桥。狮子桥两头有威风的狮子,由于长时间无人管理,已经风化了,所以看不到原样。桥中心凹了下去,凹下去的部分积满了落叶。有春天的嫩叶,夏天的绿叶,秋天的黄叶和冬天的枯叶。过桥时要小心,不要滑到。清风卷来花香,吹起树叶,沙沙作响。树叶飘来飘去,也会飘向远方,寄托我美好的希望……
我爱我的家乡,爱家乡的桥,爱家乡的水,爱家乡的一草一木。
家乡,我永远爱你!
……