感恩家乡作文
她,是一颗熠熠生辉的明珠,座落在澎湃翻涌的长江流域,素有“河豚之乡”的美称,她就是我的家乡——扬中。在水波荡漾的长江之中,这样一座颇有江南韵味的小岛安然存于其中,这让每一个土生土长的扬中人都发自肺腑的热爱与陶醉。那山,那水,那纯净的阳光,那淳朴的脸庞,无不潜藏于我们的灵魂深处,在静静的时光里,会悄悄浮上心头,幻化成无穷的勇气和力量,那是我们生命的底色,是我们的根。
这里的山有峻秀的仪表,这里的水柔柔的,泛起圈圈涟漪。大自然对这儿似乎情有独钟,把人间最美丽的杰作赋予给了她。
悠悠的流水载不走昨夜小楼的影子,沐浴了唐风宋雨的雕栏玉砌仍静静地守侯着天空那轮皓月,守侯着历史和岁月的积淀。过去、现在和未来都来不及遗忘的惟恐就是这巧夺天工的结晶。家乡青石板铺成的路在脚下弯弯曲曲地从远方向未来延伸,似是在延续着一个未曾述完的故事。那拨弄着丝竹的纤纤玉手,那余音绕梁的乐声,令每个人的心禁不住要飞扬。乌蓬船载着家乡人的恬淡安静在江面上悠悠地行驶,惟恐击破了停泊在水中的青山的安静。那在水边凝思的人儿,不知凝思的是家乡如水流淌的过去,还是那闪耀着光芒的未来?
桃花依旧年年笑,人何处?东风破尽烟雨,青影笑红尘。家乡过去婉约的美景许是只能在梦中相见,可如今的家乡或许更有无可匹敌的吸引力。现代化高楼林立交错,宽阔清洁的柏油马路条条纵横,优美独特的居民楼层层叠起……伴随着现代科技的发展与创新,家乡人民的生活水平逐步提高,生活质量也节节攀升。过去那个依山傍水的小岛正渐渐蜕变成一个新兴小城。这蓬勃向上的发展力,更让所有的扬中人民都期许着她的未来。
难道科技的发展时代的进步已然让小城改变了原来的模样?不,并没有。让我们一同走进乡村去寻找她往日的倩影。柳叶青青,遮不住青瓦白墙;青青柳叶,映照着颀山秀水。雨珠嘀嗒,淋湿了满地落花;嘀嗒雨珠,滋润了一片心田。水路漫漫,丢不下红花绿草;漫漫水路,赶不上天边云朵。渔歌阵阵,唱出了丝丝情愫;阵阵渔歌,勾起了缕缕愁绪。鸽灰色的屋顶,布满青苔的墙壁,一条条清凉的石板路连缀于房宇之间。哦,原来家乡并没有变!她依然拥有昔日的潋滟水波、青葱翠蔓,这难道不更让人备感慰藉吗?
“扬中飘瑞气,笑迎八方客”。笑看家乡的巨变,心中感慨万千。望如今,这个小城已将古朴端庄与现代时尚巧妙融合在一起,让我们心怀感恩,衷心祝愿她,能够在未来的日子里继续蓬勃发展、蒸蒸日上!