我的家乡,家乡似乎是一个近在眼前的事物吧,可是我的家乡,却是远在天边的。是啊,你能称呼一个只去过几次看到的是贫穷丑陋的地方为“家乡”么?在印象中,家乡只是一个大概的名字,叫做江北,可是因为什么叫这个名字的,我不懂。也从来没有去问过,我一个不知所谓的贫苦之地的名字干什么呢?也同样是在印象里,是去过几次的, 去家乡的日子几乎都在清明节前后,去干什么也不用我多说了吧,在爸爸那一辈眼里,这是好像是一个与春节划等号的节日,他们得提前准备的两三天,带上各种习俗用品,待到一切周全之后再去。
可是在我的眼里,这却是一个自讨苦吃日子,我从小晕车晕的厉害,更别提这个要坐轮船,拿回非得一天这地方了,儿时愿意去,是爸爸拿着各种零食哄着我。可长大了却再也不想去了……叔叔伯伯们准备好了,便去一个离船只较近的长辈家集合。车子开到有轮船的地方,上了轮船,划过波涛汹涌的大江,却还离我们要去的地方远着,车辆一直在小路上行驶着,来往的车辆也大多都是回乡祭祖的,这里能唯一带给我快乐的地方,就是农村与城村结合部的分界线名字叫做石头街(名字的由来大概是这里的房屋都是由石头混合水泥砌成的.),因为走到这里的时候基本已经到中午了。在石头街里买了一些吃的东西,再往前走各几小时,才到了我们的老家。这里真是一个很贫穷的地方,山坡上种的都是一些零零散散的梯田,据说连自来水也没有,还得喝溪水,在中间一块下凹的地方,才零零散散的有几十家住户,人,却大多都走了。
记得早些的时候,还有不少人在这里居住,可时间离现在越近,人就越少了。虽然早就预料到了这些情况,还是将我们准备给村民的礼物交给村长(这是为数不多的村里人了)保管,做完这些之后我们才去祭扫祖墓。祖墓在一座山头之上,我们每次到那里都会先除除草,然后叔叔伯伯们就会自言自语说着一些话,还给我们一一指点着这些墓穴的主人……我常常搞不懂他们为什么要这么大老远的跑到这个穷乡僻壤里,却总是想起他们跟我说的,太爷爷老年之后就一直想回家乡的事情,有的时候看着叔叔伯伯们在目前辛劳的除草似乎也就能理解爸爸常说的那句,人不能忘了本。