我的家乡在河池,是著名的金属之乡,水电之乡,铜鼓之乡,长寿之乡;这里鸟语花香,山清水秀,冬无严寒,夏无酷暑,加上名震广西的歌仙刘三姐的故乡就在这里,使这块朴素之地变得更加神秘。
说起我的家乡,我就想起倒好听的山歌,有:迎客歌、采茶歌、砍柴歌等。一边唱山歌,一边做事情,觉得又开心,又好玩!
我的家乡不但有好听的山歌,还有美味的美食呢!有:好吃的龙崩、好看的五色糯米饭、白白的豆腐、美味的烤鱼、还有大头粉等。听着都让我流口水。里面我最爱吃的是五色糯米饭。因为又好看,又好吃。一到清明节,我忍不住叫妈妈买。我还知道他的来历呢!有个壮族青年叫特侬,父亲早世,他与瘫痪的母亲相依为命。特侬非常孝顺,怕母亲一人在家烦闷,就背着母亲上山砍柴、下田插秧。每一次他都带着一大包母亲最爱吃的糯米饭放在她身边,让母亲饿了随时可以吃。特侬母子的这一举动被在山上的一只猴子看到,猴子趁着特侬到山上砍柴之机,悄悄溜到母亲身边,抢走了糯米饭。母亲无法动弹,只能眼睁睁地看着猴子抢走糯米饭。一连几天如此,特侬看着一边饿极了的母亲,无奈地扯着身边的枫叶,却又想不出什么办法来。猛然间,特侬发现自己掐枫叶的手黑漆漆的,原来是被黑色的枫叶汁染脏了。看着黑乎乎的五指,特侬灵机一动,立即把树上的枫叶割回家,放到石臼中舂成泥状,用水浸泡一天一夜,得出黑色的液汁,再将糯米饭放到黑液汁中浸泡一晚。第二天早上将黑色的糯米捞起蒸煮,顿时一股清香弥漫全屋。母亲在屋喊:“特侬,什么东西这么香啊?”特侬兴奋地说:“这是黑色糯米饭,多香多甜啊!”这一天正是农历三月初三。清晨,特侬带着母亲上山砍柴,他用芭蕉叶包着黑色糯米饭,故意露出一点黑乎乎的颜色。猴子看见了,以为是毒药,碰也不敢碰,便逃之夭夭了。这一天,特侬吃了黑色糯饭,口不干不燥,还觉得浑身是劲,打的柴更多了。从此,特侬和母亲上山砍柴,都带着黑色糯饭。后来,壮家人都学特侬,家家户户做黑色糯米饭。再后来聪明的壮家人又学会了用黄栀子、红兰草等做成了黄色、红色、紫色糯米饭,最后演变成了如今的五色糯米饭。怎样我棒吧!
我的家乡美吧!如果你想知道更多的传统,那光临我的家乡!