我的家乡在何店,这里山青水秀,物产丰富,风景优美,是个美丽的地方。
家乡的山很美,它蜿蜒起伏,连绵不断,远远望去就像一个个绿色的大绒团。清明时节,登上家乡最著名的棋盘山,层层梯田就像一条条绿色的长龙,环绕在山间。片片茶叶刚刚吐出嫩黄的芽尖,让人顿生怜爱之心。再看山间,四周云雾缭绕,像给群山围上一条白色的丝巾,我们仿佛置身在人间仙境一般。
走进山下农家,好客的家乡人定会给你泡上一杯刚采的春茶,看着茶姑娘在透明的玻璃杯中慢慢地舒展开裙裾,然后站在杯底踮起脚尖跳起曼妙的舞蹈。端起茶杯,清醇的茶香氤氲弥漫,闭目闻香,令人清凉舒畅。“七尖峰”、“棋盘五星茶”等家乡名茶早已远近闻名,家乡何店也被冠以“楚天茶乡”之美誉。
白果河水库是家乡又一处美丽的地方,那里山青水秀,是何店人民的母亲河。白果河蓄水4020多万立方米,为全镇人民提供了安全卫生的饮用水源,同时它还有效灌溉农田四万余亩,水库年产成鱼800多吨。近年来,白果河库区生态系统得到有效保护,那里逐渐成为人们踏青春游的好去处。登上库区坝顶,一望无际的水面,静得像一面镜子。湖水清澈见底,成群的鱼儿在水底自由自在游来游去。一阵风吹来,湖面卷起层层浪花,水珠白得纯洁,白得可爱。定睛细看,湖面远处隐隐约约的几只渔船悠悠地飘在湖面,好似片片又窄又小的柳叶,静静地躺在大地母亲的怀里,又如娇嫩的婴儿甜甜地睡在温暖的摇篮之中。
家乡不但山水美,而且物产也很丰富,其中最著名的是一种水果——油桃。油桃青里透红,果皮脆甜。三月,走进桃园,朵朵桃花开得正艳,粉红色的花瓣,黄色的花蕊,花蕊里面的花丝就像凤凰的羽毛一样舒展开来,油桃不仅花美,而且产量也高,一棵桃树在果农的辛勤栽培下,亩产可达3000斤以上,油桃为家乡人民带来了可观的经济收入。
山美,水美,人更美,正是有了家乡人民的辛勤劳动,我们才过上了今天的幸福生活。我坚信,随着祖国建设事业日新月异的发展,家乡何店必将会变得更加美丽,更加富饶。