生活在别处。远方是一个理想化的概念,蕴涵着我们无限的向往和期待。相形之下,现实则显得平庸和琐碎。
在我们眼中,乡村意味着恬静安祥,大城市意味着繁华时尚,而对于宜昌这座哺育我们成长的小城,似乎无以形容。
她没有高耸入云的摩天大厦,没有彻夜不熄的霓虹灯,百年来,宜昌是沉寂的。除了那场慷慨悲壮的枣宜会战,历史书上,这是一个很容易被忽略的名字。她没有铁马秋风的纵情长啸,也不及吴侬软语的温婉动人,千百年在这里回响的,是那我们无比熟悉却又略带土气的乡音。
对这么平凡的故乡,你是否有过一丝厌弃?抑或时时会梦想着逃离?
即将迈进18岁门槛的我们,或许也即将离开这座城市。回望昨天,才发现我们少年的记忆早已和这里紧紧纠结,我们的欢乐和悲哀也早己打上了这里的印记,我们的身体中深深地浸染着她的气息。故乡是无法选择的,无论贫富贵贱,她的影子将始终伴随我们今后的旅途。
那么,让我们对她感恩吧!
感谢这片红色的天空,它带给我们滋润的雨露和晶莹的雪花,带给我们审美的浪漫和对永恒的思考,带给我们日复一日的仰望和抬眼时的浮想联翩。
感谢这湾青灰色的江水,它灌溉了千里的良田,提供了丰富的水产,承载了江船渔舟的繁忙。摇晃一江春水,洒落一船星辉,它不舍昼夜地滚滚东流,留给我们“逝者如斯夫”的叹惋。
感谢这些并不宽阔的街道,它读懂了我们匆匆的步履,又终将送我们远走。它串起寻找、遗失与跌撞,延伸出一种向前的不蝎动力。
感谢路旁的梧桐树,枝叶交错间流淌着稀稀落落的斑斓光阴。在那些绿荫下,昔日依呀学语的孩童已然长成了英姿勃发的少年。
感谢一中,教学楼里有我们孜孜不倦的身影,运动场中有我们激情挥洒的汗水,香樟路上有我们或坚定或迷惘的脚步。高中三年,我们在这里学会思考、学会做人、学会保持那样一种如擎天柱般永不服输的姿态,真的就如同校歌里唱得一样“这里是我们迈向未来的港湾”。
需要感谢的实在太多太多,手中那杆稚嫩的笔却无法更贴切地表达出我们心中涌动的情怀。唯有在心中轻轻祝福。无论我们走到何处,这里水远是我们思念中的城市,一处真实而鲜活的所在。
即使离开,始终热爱。