爱家乡的作文
潮州是我的家乡,她是一座历史文化名城,也是名副其实的小食城。这里的小吃应有尽有:有如雪中金的咸水粿,有像金枕头的春饼,有似小雪球的鸭母捻……其中,最令我情有独钟的便是那色香味俱全的牛肉丸粿条汤。
走到小摊前,叫上一碗牛肉丸粿条汤,坐等几分钟。不一会儿,一碗热气腾腾的牛肉丸粿条汤就上桌了,绿油油的芹菜珠,翠绿如碧玉的生菜,雪白剔透的粿条,还有主角——胖嘟嘟,身穿灰色外衣的牛肉丸!一股诱人的香味扑鼻而来,那牛肉丸的浓香啊,一个劲儿地往你的鼻孔里钻。谁能挡得住这美食的诱惑呢?
我迫不及待地用勺子舀起一颗圆鼓鼓的牛肉丸,上面氤氲着一层“薄雾”,令人垂涎欲滴!一口咬下去,浓郁的牛肉香味立刻在你的嘴里蔓延开来,再使劲一嚼,劲道的牛肉丸里含着饱满的咸牛肉汤汁,越嚼越香。如果你喜欢吃辣,还可以蘸点儿辣椒酱,辛香的味道会逐渐侵占你的味蕾,让你回味无穷。
我又夹上几条粿条送到嘴边,撅起嘴对准粿条地狠狠一吸,“刺溜”一声响,滑溜溜的粿条一下子滑进我的嘴里。q弹的粿条咸乎乎的,让你吃得根本停不下来。吃着粿条,不要忘记呷上几口粿条汤,鲜甜无比的牛肉汤汁涌入嘴里,喝下它,满口留香。此时,再来一片生菜,它那翠绿的百褶裙明如玻璃,裙摆上绣着好看的花边,裙子上还滚动着几颗金黄色的珍珠。轻轻夹起它送往嘴里,脆脆的,甜甜的,其间还夹杂着若有若无的麻油的香味。
我大口地喝着鲜美的牛肉汤,一刻不停地往嘴里塞粿条和牛肉丸,味蕾得到极大的满足,那种滋味只化为一个字——爽!最后以一个响亮的饱嗝结束了这场“大扫荡”。我的嘴里还残存着一股含着牛肉香的热气。
怎么样?听了我的介绍,勾起了你的小馋虫了吗?快快叫上一碗牛肉丸粿条汤饱饱口福吧!