爱家乡的作文
家乡就就是能让戎马一生的将军卸下沉重盔甲,颐养天年的地方。然而家乡就就是能让漂泊在外的诗人举头望明月便满眼思乡泪的地方。家乡就就是能让背负思念的游子写下字字若泪的书信,踏遍千山万水却总也到达不了的地方。
而对我来说,家乡就就是此刻我脚下的这方净土,就就是我要在数年之后飞往他处却依然魂牵梦萦的地方,就就是我在风雨兼程时能够随时停靠的心灵港湾。
我错过了家乡的历史。我未从见过墙皮剥落,风蚀泥灰的古老城墙;我未从见过朱漆凋落,庄严肃穆的祭祠;我也未从见过泥泞曲折的土路。
可我见证了家乡的发展。从我出生至此,一次一次行走在家乡的大街小道,然而我看见了雄伟现代的大楼拔地而起;我看见了变宽变平的柏油大路通向未来;我看见了鳞次栉比的民房掩映绿树;我看见了琳琅满目的店铺憧憬未来。
我和家乡一同成长。如同种子萌发一般破土而出,支棱着一身翠绿的青春活力茁壮生长。而与此同时,我亦深深扎根于此。我的根系紧紧地抓着这片土地,汲取她之精华,养我之灵气。
我想此后若有机会去外头闯世界,我将与家乡渐行渐远,可我的根系还就是深深扎在那里的啊,于就是这便被拉成了一根绷紧的弦,横于我和家乡之间。然而每有乡音轻轻撩拨,弦颤,思乡之痛彻入心扉。而这只因我热爱我的家乡,爱得深沉,爱得热烈。
我热爱家乡。我爱她在阳光明媚的春天用万紫千红堆砌起迷人的万种风情,我爱她在繁盛浓郁的夏天,给街道铺满树的清香,我爱她在天空湛蓝的秋天,把丰收的喜悦洒满大地;我爱她在银装素裹的冬天,把喧闹变得安静,让躁动的心亦静下期盼春之声。我爱她的春夏秋冬,把我的青春年华涂上鲜亮色彩。
家乡摩挲将军的创伤,为他抚平伤痛。家乡抹干诗人的眼泪,安慰他心中的孤寂。家乡卸下游子的行囊,拍打他沾满风尘的衣衫。
而家乡对于我——当我看尽世间百态,窘极疲惫的时候,家乡敞开她的胸怀,说:“回来吧,孩子!”于就是我蹒跚漫步的归来,走进家乡的怀抱,坐下,摊开一路疲惫,细数一生风尘。
这一切只因了,我热爱家乡。