我的家乡是美丽的富平,这里盛产柔滑可口的柿子和皮薄肉脆的苹果,也是珍贵的墨玉的生产地。就让我来介绍一下吧。
富平县位于陕西省中部,关中平原和陕北高原的过渡地带,富平县属渭北黄土高原沟壑区,总土地面积1233平方公里。东邻蒲城、渭南,南接西安市临潼区、闫良区,西连耀县、三原,北依铜川市,地理位置优越。
就在这个县城间,还有一些漫长的历史呢,我不妨来讲一讲。
富平县,建制始于秦代,迄今已有2400余年。公元前7世纪末,周室衰微,西戎南侵,平王东迁,移都洛邑,将迤山划辖秦国。随着秦国势力的不断扩张,秦厉共公二十一年始在频山以南设置频阳县治。秦统一全国后,以频阳属内史。西汉高帝时,以频阳县属河上郡。另于县境南部设置怀德县,两县均属内史。景帝时,两县同属左内史。武帝时,又以两县归属左辅。新莽时,两县属列尉大夫。东汉时,并怀德县入频阳县,属左冯翊。三国时,归属曹魏,仍称频阳县,属左冯翊。西晋时,自彭原界徙富平县治于怀德故城,与频阳县并存。东晋时,富平一度为苻秦所统治,曾在频阳县境内设置土门护
军。北魏太武帝太平真君八年,撤土门护军,将其辖地并入同官县,迁北地郡至泥阳县所属通川;又并泥阳县于富平县。现在的富平高楼耸立,美丽而又和谐;现在的富平欢乐众多,文明而又富饶。是一个欢乐的花园城市。
听完这些简介,大家应该对富平有所了解,相信不久的将来,富平也会像他的名字一样,既富有,又平安。