家乡的年味作文
盼望着,盼望着,腊月来了,年味更浓了。
腊月初八过后,街道上红了起来,样式齐全的灯笼摆满了摊子,各种各样的对联,看得人眼花缭乱,大街小巷都渲染上了红色。各个服装店的仓库也都塞满了新衣。
转瞬间到了腊月下旬,家家户户都在紧锣密鼓地布置着。这时,爸爸总会出去买过年的吃食,回到家总是大包小包地提着。在这其中,有一种过年时才会盛行的美食——馓子。光只是眼睛看它没有什么稀奇之处,好像只是一种普通的油炸小吃,但入口之后,轻轻一咬,酥香可口,回味无穷。妈妈这个时候还会炸油糕,蒸包子,炸麻花,炸莲菜盒子等等。我常常会帮助妈妈做莲菜盒子,切两片莲菜,中间夹上肉馅儿,一压,再在面糊里一滚,下锅炸至两面金黄,出锅放在盘子里,色香味俱全。
到了年三十的早晨,人们一般都是吃包子,喝肉汤。吃完早饭,大家都开始贴春联,挂红灯笼,大一点的孩子会帮助大人贴对联。中午将团圆饭菜摆上桌后,爸爸将一箱礼花炮和一饼爆竹拿到屋外,家人在噼里啪啦的爆竹声中入坐了。年夜饭是很讲究的,要四个干的,四个凉的,四个热的和四个汤,寓意一年四季平平安安,顺顺利利。必须要有一盘鱼,寓意年年有余。酒过三巡,菜过五味后,长辈就要给小辈发压岁包了,红包金额或多或少,但却都是保佑孩子在新的一年里平平安安,快快乐乐。
吃完年夜饭就要去给祖先坟前送亮,烧一些纸钱,插上香和蜡烛,同时还要燃放鞭炮,以此表示对祖先的追念和敬意。
送亮回家后,春晚也即将开始,一家人一边看着春晚守岁,一边包着饺子。
凌晨的钟声已敲响,一束束灿烂的烟花窜上了天空,五颜六色,耀眼夺目,整个天空都被渲染成了色彩斑斓的画卷。
人们都穿上了新衣,以一种新的面容和姿态迎接新的一年。