“家乡的年味”作文
盼望着,盼望着,新年的脚步临近了,到处飘散着浓浓的年味,家家户户都挂红灯笼,贴福字,办年货,包饺子,放烟花……大家忙得不亦乐乎。
喜庆福字红艳艳
新年的早晨,外面的世界到处都充满了喜庆的红色,路灯上、树枝上挂着一串串火红的灯笼,家家户户的大门上都贴上了喜庆的“福”字,站在阳台上向外望去,一大片红艳艳的“福”字在阳光的映照下,显得格外耀眼,看到这幅场景,心情再差的人也会投入到节日的欢乐气氛中来。
美味水饺香味飘
我家的年夜饭,水饺是不可或缺的。爸爸和好了面,切好了馅,我在旁边打下手。“先把面皮摊平,在中间放上一点肉馅儿,接着粘上一点面粉,然后把皮捏住,再在两边这样折一下……”爸爸边说边包,不一会儿,一只美丽小巧的饺子就包好了,我也早已迫不及待,学着爸爸的样子开始包了起来。一个个玲珑剔透的水饺就诞生了,随着下锅开煮,那浓浓的香味不断向远方飘去……
烟花绚烂照四方
烟花,新年里孩子们的最爱,我缠着爸爸一起放烟花。爸爸拿着一根火柴,“糖糖,你去点烟花,正好给你壮壮胆子。”胆小的我只好小心翼翼的接过火柴,又慢吞吞地挪到烟花跟前,瞄准引线迅速将其点燃,然后猛地跳到一边,只听见一阵噼里啪啦的声音直冲我们的耳膜,我和我的小伙伴们望着那飞快爬升的烟花开始激动地跳啊,笑啊。烟花在空中像花朵一样绽放开来,射出红的光,粉的光,紫的光,绿的光,黄的光……这些细小的光芒,组合在一起,形成了一个美丽图案,又眨眼间落了下来,好似令人震撼的流星雨,即壮观又美丽。烟花放完了,接下来是“金花开”等小光花,我们人手一根小光花,当它们一根又一根被点燃后,绚烂多彩的光花把整个院子映照得满堂生辉……
铛,铛,铛……听,新年的钟声敲响了。啊!家乡的年味是团聚的、是温馨的、是幸福的、是快乐的!我爱家乡,更爱家乡的年味!