家乡的湖作文
我的家乡灌南,历史悠久,风光宜人。她有秀丽迷人的硕项湖、有古色古香的二郎神庙、有闹中取静的海西公园……在这些美景中,我最喜欢的就是家乡美丽的硕项湖。
春天的硕项湖到处春意盎然,生机勃勃。湖面像磨得发亮的铜镜,在阳光的照耀下,闪耀着琥珀般的光芒。湖畔的柳树像一位美丽的姑娘,她照着湖面梳理着自己的秀发,风一吹,长发随风飘荡。最美的是湖西侧的樱花园,远看那一大片樱花好像灿烂的云霞,樱花在微风的抚弄下,缓缓的飘下来,仿佛一个个粉红色的精灵在空中旋转,又好似下起了一场纷纷扬扬的花瓣雨……
夏天的硕项湖湖水清澈见底,可以看到水底绿油油的水草。水中的鱼儿一会儿游到一起,像是在开会;一会儿又分散开来,像是在躲猫猫,偶尔有几条调皮的鱼儿跃出水面,溅起一片水花。东湖的湖面铺满了绿油油的荷叶,水晶般的露珠在荷叶上滚来滚去。神气活现的小青蛙蹦到荷叶上,“呱呱”地高声唱歌。粉红的荷花从碧玉般的荷叶之间冒出来。荷花有的花瓣全都绽开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的才展开两三片花瓣,还有的只是个花骨朵儿,却饱胀得快要裂开了。一只只蜻蜓飞过来,落到荷叶上,禁不住让人想起诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的诗句。
秋天的硕项湖才是真的美,夕阳西下,金色的阳光洒满湖面,使水波贴了一层金子,微风轻拂,就像水面上有千点万点的金子在跳跃……夕阳下湖畔的杨柳,仿佛娇羞的新娘。岸边的枫叶犹如一团团燃烧的火焰,金黄的树叶落在地上,像给大地铺上了厚厚的地毯,踩上去软绵绵的,让人有一种在画中行走的感觉。
冬天的硕项湖银装素裹,像一个童话世界。孩子们在湖边的雪地中奔跑、滑雪、嬉戏,尽情玩耍……在阳光的照耀下,硕项湖银光四射,仿佛粉妆玉砌的仙境一般。
四季分明的硕项湖实在是太美啦!