宁化,让我充满了向往,邻居家的老爷爷是地地道道的宁化人,听说我要了解宁化,老爷爷兴奋的自告奋勇要当我的采访人。
据老爷爷所说,宁化于唐乾封三年设县,取“宁靖归远”之意。宁化有11个镇,5个乡,而他就是其中的安远镇人。
“爷爷,你了解宁化有哪些名人吗?”“这个我最了解了。”爷爷哈哈大笑,宁化有进士50人,举人152人,清代的大书法家伊秉绶是正是宁化人,《七绝诗轴》、《临柳公权尺犊轴》、《节临唐宋人书屏》……都是他的杰作。伊秉绶隶书飘逸,与邓石如并称“南伊北邓”,在中国文化史上都写下了灿烂的篇章。
还有开国少将孔俊彪也是宁化人的骄傲,参加过沁阳之战,百团大战,焦作之战……每次都冲锋在前,带领官兵浴血奋战。老爷爷的语气很是得意,还带着一丝自豪。原来,他的家人曾是孔俊彪将军的部下,一起在前线并肩战斗过。
千年历史源远流长,客家美食唇齿留香。我想客家的魅力并非仅此而已,奇妙而古老的客家文化还待我去探究、去追寻,寻找客家人的足迹,寻找客家人的精神……