我的家乡在四川省成都市,那是个美丽富饶、气候温润、有着悠久历史的美丽都市。那里的特产真不少,就说小吃吧:有麻婆豆腐、龙抄手、赖汤圆和美味的钟水饺……怎么样,够多吧!不过今天我要给大家介绍的是一种小巧玲珑的水果——樱桃,它们在四川很多地方都有,我给大家讲讲生长在山清水秀的蒲江樱桃。
四月的风吹拂着树梢,一串串戴着露珠项链的,小小的白色樱桃花在争奇斗艳地开放着。在嫩叶的衬托下,娇气的“樱桃小姐”撅着粉嘟嘟的小嘴,使劲地鼓着红彤彤的脸蛋,“噗呲”一声笑了。它们在风中摇摆,在雨中嬉戏。它们十分自在地挂在高高的树枝上,舞蹈嬉戏。看啊,那些鲜红的“樱桃小姐”非常臭美!它们给身体画上白色小点点的妆容,它们还让“太阳叔叔”把自己的光辉洒在它们身上,让自己的色彩更加艳丽夺目。到了四月底五月初,“樱桃小姐”们迎来了它们一生中最美丽动人的时刻,成熟的“樱桃小姐”全身红彤彤的,像一颗颗璀璨晶莹的红玛瑙在绿叶的衬托下,散发出迷人的果香味道!拿起一颗鲜嫩多汁的樱桃,轻轻咬上一小口,甜香美味的汁水立刻充满你的口腔,让你的嘴欲罢不能。对了,我家乡的樱桃有白花、红花两个品种,白花个头更大颜色稍淡;红花个头稍小颜色更红;吃起来都很美味。
对了,让我来给你们讲讲“樱桃小姐”脱下鲜红的外衣,再脱下香美的果肉裙子后,是什么样吧!“樱桃小姐”的核儿硬硬的,有时甚至可以在上面发现剩余的果肉,温柔的樱桃小姐却有着一颗坚强的心——我们就叫它“核儿先生”。这位小小的“核儿先生”的表面凹凸不平,就像哈密瓜皮的纹路一样,真有趣呀!它是樱桃的小心脏,还可以种出樱桃树呢!“核儿先生”还可以美容、美颜、预防麻疹呢!我们也可以叫它樱桃米。
樱桃不光好看,它还好吃,还可以做出各种不同的果酱......幻想着美味的樱桃,你是不是已经心动了呢?那就快点走进“樱桃小姐”的世界,到我的家乡四川成都来吧!