我爱家乡作文
我的家乡地处鲁西北大平原上,一望无际的田野中,有一条没有名字的小河,它曲曲弯弯地从村头环绕到村尾。一年四季,清清的河水缓缓地流呀,流呀,也不知流走了多少岁月,奶奶的记忆里长满了故事……
春天,小河的流水声唤醒了沉睡的大地。河边的几棵柳树上,好象是几位长着长长秀发的姑娘,低着头专注地欣赏自己的婀娜身姿。河床上那青青的小草争先恐后地从地缝里钻了出来,昂着头蹭蹭地往上长,好像是在喊着号子比赛似的。草丛中盛开着几朵五颜六色的野花,偶尔引来一群群美丽的蝴蝶、嗡嗡的蜜蜂,把整个春天装扮成一幅无比绚丽多彩的画卷。
夏天,小河里每天都会上演一场热闹的“水上运动会”。村里的小朋友们,每天都会三五成群、赤裸着幼小的身躯,在小河里或是快活自在地游泳、或是激情四射的打起了水仗……,有时,河里的小鱼、青蛙,也会浮出水面,与小朋友们捉起了迷藏。清凉的河水不但冲掉了小朋友身上的汗渍,卷走了体中的暑气,还为小朋友们带来了快乐的享受和无限的回忆。
秋天,伴着秋姑娘的身影,阵阵凉风向着小河水吹来,河面仿佛是一块儿淡绿色的布匹,扬起一波一波的涟漪,水中那淘气的小鱼偶尔也钻出水面,用自然之笔画下一幅幅丰收的画卷。小河岸边的玉米地里飘来了阵阵纯朴的玉米香,岸边那几棵高大的杨树也欢快地鼓起了掌。二大娘家的厨房里飘袅袅炊烟,把农家小米粥的香味传的很远很远……
冬天,小河面结上了一层坚实的厚冰,听奶奶说“那是小河也需要冬眠”,虽然河里没有了鱼儿的身影,也没有了涟漪的依恋,但是穿着棉衣棉裤的小朋友们,却会专门穿上胶皮底的棉鞋,来到河面上冰嬉,俨然成为大自然赐予的“天然滑冰场”。在暮色之中,小河迎着晚霞沉寂下来。也许,小河太累了,她也需要休息。
小河,我爱家乡的小河,虽然你没有可爱的名字,你没有大气磅礴的气势,但你却给小朋友们记下了无限美好的童趣,你就象是家乡一条金项链,缠绕着我的记忆,乘载着家乡父老的繁衍。
我爱你,家乡的小河。