我爱家乡作文
我爱家乡的花草树木。每逢春夏,河旁开着各色各样的花,你不让我,我不让你,争着抢着给行人展示自己。花儿五颜六色,散发出迷人的芳香。蜜蜂嗡嗡闹着,美丽的蝴蝶飞来飞去。嫩绿的柳枝在春风的吹拂下欢快地跳起了舞,小鸟拍着翅膀,卖弄清脆的喉咙,唱起了动听的歌。翠绿的树叶镶嵌着花纹,茂密的树叶紧紧挨着,让你看不到一点儿空隙。蔚蓝的天空中飘着几朵悠闲的白云,碧绿的河水里无数的鱼儿自由自在地游着,两岸的树木郁郁葱葱,我坐在棕色的小船上,摸着温热的河水,软绵绵的风吹在人的脸上,带着花草的清香,在空气中酝酿。我们在小船上谈笑风生,品一杯茶,听一首曲,特别舒适。蓝天,白云,碧水,古桥,小船,定格在我的记忆中,犹如大自然构成的山水画,成为我童年的最爱。
回到家乡,我喜欢站在窗前看雨。夕阳西下,天空变得宁静起来。“空中钩钩云,地上水淋淋。”我好高兴,我又可以看雨了。天空中下起了雨,小雨密密地斜织着,人家屋顶上笼罩着一层薄烟。高低不平的台阶仿佛是一排排琴键,小雨淅淅沥沥地下着,犹如一位钢琴家在快乐地演奏着乐曲,发出“咚咚”的声音。俗话说“春雨贵如油”,是啊,小雨滴在花上,花大口喝着,快乐地生长着,春雨把花都染红了;小草也披上了一层翠绿的衣裳,变得更漂亮了,绽开了最灿烂的笑容,仿佛在向春雨致谢呢。豆大的雨珠打在窗户上,玻璃也变亮了。看,五六个小孩子在雨中快乐的玩耍。小朋友们任小雨落在头顶,在雨中打闹着,追逐着,嬉戏着,脸上充满了兴奋,玩的是那么的开心,银铃般的笑声回荡在耳边甚是好听。路上撑着伞的行人也停下脚步,一定是在欣赏雨中美景吧。远处的房屋,在雨里静默着。清风,嫩叶,细雨,是最美的山水田园画。现在,我最爱家乡的淅沥小雨。
未来,或许我有忧愁。我会闭上眼睛,靠着栏杆,静听潺潺水流的声音。睁开眼睛,看河水静静地流着,水面上是一条条美丽的波浪线,一直翻滚着,时而清楚,时而模糊。风大时,也会波涛汹涌,像一排玉马飞快地奔来,又很快离去,一股巨浪飞快地冲刷到河床。但每次的大起大落,终究会变得平静。这不正如人生吗?回忆往事,一切都不会在意。长大后,我一定会爱上这小河,在河边独自一人静静地思考。家乡的小河是我心灵的港湾,让我平静。
家乡,是我一生的最爱。你是我儿时的乐园,是我现在的伙伴,是我未来心灵的慰藉。你永远是我人生旅途中最美的一道风景,让我爱得如痴如醉。