写过年的作文800字 家乡的年味
月亮最圆之时总时我最想家之日。我是一个非常恋家的人,当年告别父母伴随老公南下深圳,开始半年总是想家想得哭,拿起电话一听到爸妈的声音就鼻子发酸,在街上一听到东北的乡音就恨不得冲人家扑过去。来深头半年好像把一辈子的眼泪都流完了。
那时最盼望的日子就是过年回家,提前好多天就订好回家的票,然后开始倒计时数着归期,在外忙碌一年,无论多苦多累多委屈,一想到爸妈慈祥的期盼的目光,幸福的暖流就会涌上心头,回家的步伐就会快马加鞭。而在家等待我的,一定妈妈早早就准备好飘香四溢的美味佳肴。家乡的年味,饱含着浓厚的亲情和爱恋,是每个游子一年中最热切的渴望。
当我也做了母亲,我承传着妈妈勤劳和善良,每天为我的宝贝辛苦忙碌。现在他面临升学考试,寒假期短,所以近几年回家都是在暑假,想想已经好几年没陪爸妈过年了。
虽然过年不能回家,但每年春节我都会把东北的习俗和年味在深圳延续。农历二十三开始清扫房屋,置办年货,准备美食。年三十的饺子一定要包得多多的,吃不完冻起来,初一初五接着吃。
这几年发现在深圳农贸市场也能买到东北土特产,这让思乡情结深重的我分外欣喜。年前去乐不此疲地采购了两大袋子,东北酸菜、粉条、鼎丰真元宵、香水梨、油豆角……过年有了这些,感觉到了家乡的年味,我那份割舍不下的乡愁,才稍稍得到慰藉。
今年春节老公回东北陪公公过年,回来时妈妈让他给我捎了一大堆东北美食,酱牛肉、酱肘子、黏豆包、鼎丰真点心……看到这些,立刻感觉妈妈就在我身边,心里暖暖的,眼睛湿湿的……
今天是正月十五,早餐煮了长春百年老店鼎丰真元宵,晚餐蒸了东北黏豆包、用东北酸菜、东北粉条、五花肉、冻豆腐顿了一锅东北顿菜,久违了的家乡的年味立刻飘满我的小窝,这才是我想要过的春节。
过完元宵,持续了半个多月的吃喝玩乐的心情就该收收了。从明天起,该学习的学习,该工作的工作,为了未来更加美好,今天的努力还不能放弃!
最后,祝远在长春的爸爸妈妈元宵节快乐!祝各位博友们元宵节快乐!圆圆满满,甜甜蜜蜜!