写过年的作文800字 家乡的年味
时隔七年之久,我们终于陪着母亲回到了故乡过了个团圆年。一路的辗转颠簸也没有减退母亲激动和喜悦的心情。母亲拉着乡里乡亲的手聊天,有着说不完的话:回忆老一辈的事,聊着新一辈的变化。我的爷爷奶奶已九十高龄,而我母亲今年也已经六十三了。母亲一直惦念着爷爷奶奶的身体,无奈人在浙江,看不见他们,更照顾不了他们。
那天,我搀扶着母亲走向爷爷奶奶,我能感觉她的身体因为激动而微微颤抖着。待走到面前,她再也无法控制自己的情绪,两代人相拥而泣。泪眼婆娑中,两双布满褶皱的手紧紧握在一起。母亲与奶奶互相问这问那。奶奶听力很好,聊到开心处,两位老人爽朗的笑声感染了我们,也感染了赶来看望我们的乡亲们。
爷爷正忙着写春联,万年红的宣纸红得那样可爱!他小心翼翼地把写好的春联摊在地上,等墨汁晾晒干后,纷发给自己几位儿子。这是爷爷这么多年来一直坚持的习惯。春联上的一撇一捺,每一个笔画无不饱含着他对自己子孙后代的祝福和希冀。爷爷说:春联的内容每家每户都不一样,要分清楚不能弄错。还叮嘱我们贴的时候上联下联要看清楚,也不能弄错。
故乡的年夜饭是大家饭大家办,洗菜的、配菜的、做菜的、大家分工明确好不热闹。不一会儿,一大桌子香喷喷的家乡菜就摆上了。大家聊着天,喝着酒,吃着菜,七年未归家的我醉在这家乡味、亲人情中。而此时,外面鞭炮烟花的声音此起彼伏,好不热闹,融在我们全家的笑声里,那么美满祥和!七年没有在老家过春节了,但是年味还是那样浓,亲情依然那样真!
大年初一,我们一家人去给姥姥、姥爷拜年。他们在卫生管理站工作,马路卫生也要维护。越是逢年过节,马路上垃圾越多,他们越辛苦。我们去的时候姥姥正在清扫马路,孩子们见了,马上拿着打扫工具帮姥姥一起清扫。老二看见姥姥满是老茧的手冻得发红,赶紧找来手套帮她戴上。老大和老三边扫着,边喊着要姥姥检查他们打扫得是否干净。看着孩子们忙忙碌碌的身影,听着他们叽叽喳喳的笑声,姥姥的眼泪都笑出来了!
在相聚的快乐中,时间过得飞快。转眼,春节假期已到,我不得不陪家人离开故乡,踏上返回的路途。
这七年,我没有一刻不思念家乡的亲人,没有一天不想念家乡的山水。如今又要远离,真是“仍怜故乡水,万里送舟行。”