野炊的作文
九月九登山节,我和伙伴们去搞了一次野炊。
这天,吃过早点,我们细心地打扮了一番,就出发了。顾淑金和我妹妹背水壶,我和启斌、彩霞轮流提小锅和其它杂物。看样子,我们真象是去远征。
经过一个钟头的“行军”,我们终于登上了塔山顶。这时,太阳已经出来,金色的阳光洒满了绵延的群山。茂密的树林中,小鸟“叽叽喳喳”地卖弄着清脆的嗓子,仿佛在欢迎我们的到来。我们被这美丽的大自然陶醉了,放声呼喊,尽情地跳跃,不一会儿,便都跌倒在铺满厚厚树叶的地上。
野炊开始了,大家都忙碌起来,我挖灶,淑金和妹妹拾柴,启斌找水,彩霞点火,真象一个和睦的小家庭。
一会儿,升起了袅袅的炊烟,我们烧火煮饭了。我蹲在灶边,不时吹火,因为土湿,柴也不太干,火息了好几次。我被薰得眼泪直流,脸上还抹了一层烟灰,逗得大家捧腹大笑。
后来,我添了些干柴,火越来越旺了。不多时,水开了,锅沿上热气突突冒着。启斌忙把米倒人锅内,然后盖严锅盖。我又加了把柴,你看,那水气的力量把锅盖也掀动了,还发出了美妙的“乐声”。
饭煮好了,我们将纸铺在树荫下,把从家里带来的菜摆了出来,顾淑金带来的牛肉罐头,启斌带来的腐乳,彩霞带来的豆角,还有我带的榨菜。这些菜虽然不很丰富,但我们都很喜欢吃。大家每人盛了一碗饭,就津津有味地吃了起来。我觉得今天的饭特别香,我第一次感到自力更生的快乐。我环视大家,啊,每人脸上都满是幸福的笑容!