野炊的作文
今日立夏,又是一年一度在桃树下野炊煮蚕豆饭的日子,好开心呀!
我们约上邻家阿姨和小妹妹,一起剥蚕豆,妈妈先到房子后面找地方。一会儿,妈妈就回来了,说:土灶搭好了。这么快?阿姨说,我也很是怀疑。
我们一起来到后面,那里正好在一棵大树的树荫下面,有一个用红砖头搭成的灶,我问:为什么不是圆形的啊?阿姨回答:圆形的,柴火怎么塞进去!当然要有个口。
爸爸开始生火,我和小妹妹到周围捡枯树枝。火生起来了,上面放好锅,撒点油,然后看时机差不多,就把蚕豆放进去,进行翻炒,大火煮开蚕豆后,将蚕豆放在一边。将米泡水,把锅放上去。爸爸又把妈妈拿来土豆塞进火里,可是意外发生了,火灭了直冒烟,我们大家被熏的直流眼泪。好不容易才搞定,锅里冒泡后,把蚕豆倒进锅里搅拌好之后,只要等待饭香就可以了。
最后我们一起吃了美味的蚕豆饭,感觉跟之前妈妈做的煲仔饭一样好吃,还有土豆,也好香。妈妈告诉我,这是明火的味道,我心想:野火的味道可真香啊!