亲爱的过去的你:
你好!
看着镜子里眼圈微黑的自己,突然很想写一封信感谢过去的你。
感谢不久前你策划的那场晨会!感谢那时的你教会我的一切!青春时刻就该尽情绽放光彩!
春游那天,郑老师通知你策划一个以安全为主题的晨会,重点是形式新颖,并建议将恰好以安全为主题的原创课本剧——《演习》设为其中一个环节。
遗憾的是课本剧在艺术节上只取得了三等奖,许多参演同学不愿在晨会上“丢脸”。你一个个打电话联系参演同学,好说歹说,终于,几位主演答应愿意上台表演。你再将剧本进行合并、改编,找到另外几名同学参演。
前几周的艺术班,均以歌曲串烧的形式,不仅很好地表现出主题,而且体现了艺术班级的特色。“为什么不用自己的特色呢?我们班可是讲辩社人数最多的!”于是,幽默且有地方特色的三句半,成为你另一个创意!
你马上搜集资料整合素材,老师表示赞赏,并帮你向学校借来鼓和锣。然后你考察主席台,用粉笔给椅子、话筒、四人的位置做了标记……
又考虑到如果是雨天,那么剧本就通过广播剧的形式表现。
周日,你约来同学实地彩排了一上午。
周一,出操的旋律已经响起,所有的班级正迅速地进入场地!
参演的同学告诉你“台词还没背熟,所以不想演了!”一瞬间,你感到一种绝望的情绪笼罩全身!
晨会就要开始了,怎么办?进场曲已停下来,台下那一双双炽热的眼睛一定在打量着你,你会带给他们怎样的晨会呢?
来不及了!怎么办?
你提醒自己不能着急!你决定把雨天的方案提出来!你可以把课本剧变成广播剧!你能够把大家的心血演成漂亮的“独角戏”!
你站在那高高主席台上,放眼望去,操场的每个角落尽收眼底。
首先,你配以快板的节奏三句半的主持形式,吸引了同学们的注意力;
接着,面对数千双清澈的年轻的眼睛,你一个人,读着剧本,就像自己在给弟弟讲故事,内心无比的宁静!不知不觉中语调神态都进入状态,全世界只属于一个人,和一个让自己动情的“广播剧”……
最后,四个有爱的同学杨青青、孙梦琦、夏超亮、严珞嘉,击打着鼓、锣、快板表演了三句半节目《安全知识记心间》,尤其是夏同学投入动情的表演,“笑果”不错。
听见台下快乐的笑声,你特别欣慰——没有退却,撑下来了!
感谢你让我明白,当我没有退路时,急中生智,原来也可以这么精彩!
感谢你让我知道,跌跌撞撞才是生活,我要把每一次的失败当成功的路基。
感谢你让我懂得,青春就该勇敢尝试,并在种种意外中学会成长!
祝你
一如既往地坚强!