我选择坚强作文
每个人的一生中,都会遇到大大小小的困难而做出选择,有人选择不屈服,有人选择面对,有人选择退缩,然而,不管多大困难,只要坚强,勇于面对,去克服,一定会战胜困难。
五年级暑假的一天,我和妈妈一起去黄山游玩,经过十几个小时的车程,我们来到了黄山脚下,妈妈买好门票,递给了我一张,说道:“出发”!“不坐缆车吗?”这么热的天,我疑惑的问道,妈妈干脆的回答不坐。我望着眼前陡峭狭小的山路,来时的喜悦瞬间消失了。正当我想央求妈妈时,身旁一个七八岁左右的一个小女孩晃着手中的门票不屑的对一个中年妇女说:"妈妈,我们比赛,看谁最先到山顶",小女孩的那眼神,像是跟她妈妈发出挑战。这时,妈妈看了看我,说道"爬山才能领略到黄山的美景呢!"我不好意思低下了头。
黄山山峰陡峭,直插云霄。我们顺着台阶一步一步向上攀登,不时欣赏美丽的风景。爬爬歇歇,不知过了多久,我的腿有点酸了,再加上闷热的天气,后背的衣服也湿透了,本想着休息一下,望着走在前面的妈妈,我只要继续前行。天气越来越热,前行了许久,我的两条腿跟灌了铅一样沉重,真累啊!再看看前面的台阶越来越陡峭,什么时候才能到达山顶啊?又累又热,我索性坐在了路边上,生气的说道“这哪是来游玩,明明是来受苦,早知道是这样就不来了”。妈妈见状,也只好停下脚步,坐在了我旁边,“是不是很累啊?歇会儿,喝口水吧”,妈妈笑着对我说道,见我不理她,拍了拍我肩膀又说道“是不是后悔来爬山了?不管遇到任何挫折和困难,要勇于面对,学会坚强,努力去克服,才能解决事情,才能成功”。我恍然大悟,才明白妈妈不坐缆车的良苦用心了,顿时我心里也舒畅了很多。
后面的游人不断继续前行,我和妈妈稍作休息了一会,拖着疲惫的步伐一步一步前行。这时,听到后面传来"让一下,让一下",我回头一看,原来是挑山工,他们用扁担挑着两大袋沉甸甸的东西,艰难的前行,脸颊上豆大的汗珠直往下流,脖子上的毛巾和衣服已完全湿透了,但他们仍然一步一步的向前走。妈妈说这些挑山工为了生计,每天都要往返好几趟呢。看着他们,我心里想,我这算什么困难,咬咬牙,坚持下去。加油,妈妈也在一旁鼓励我。
终于,我们到达了山顶,看到了千姿百态的松树,虽然饱经风霜,却依然郁郁葱葱。“妈妈,你看那松树好美啊”,顺着声音望去,原来是那位小女孩。小小年纪,如此毅力,如此坚强,让我自愧不如。
这次爬山,虽然很累,但收获满满。人生一路,不可能一帆风顺。当困难来临时,不要轻言放弃,要勇于面对,学会坚强。