努力的坚持作文
你一定没见过夏日傍晚青岛的海,不然你也会爱上它。爱上云海相接的美好,爱上夜晚的灯火阑珊,爱上婉转悠扬的歌声,爱上浪花朵朵的坚持。如果你见过,就请和我一样努力读懂这份美好与坚持。
这是真的。
今年夏天的我有点颓唐,不只是为了什么,与这灿烂热烈如火的季节格格不入。我溜达了一下午,经过海边时已经是落晖微坠了,晚霞染红了尽头的那片天空,海面上铺了一面亮片,在阳光的照耀下,亮闪闪的,衬着红瓦绿树格外好看,晚霞与海在天空的尽头相接。我坐在石阶上,一直坐到彼岸的灯火亮起,坐到悠扬的歌声响起。你说做一件事那么久为什么到头来还是失败呢?我看着浪花一朵一朵的向前拍击着,打到离我不远的礁石上,似乎想越过去似的,但总在拍击到礁石后无力的返回。他们也是努力后还是一无所获吗?
不知不觉有点冷了,这灯火与歌声有点令人厌烦了,晚风也吹了过来,更趁人孤独。可是,只见那浪花拍击到礁石后又返回去,和下一朵浪花融合,又向礁石涌去,一次,两次……永不停歇,渐渐地,他没过了礁石;渐渐地,他来到了我的脚下;渐渐地,他成功了。
这是真的。
今夜真美,美得醉人,灯火醉人,歌声醉人,晚风也醉人。人们散着步,聊着天。远处的少年骑着单车而来,带来的风吹散了所有阴霾。与其说浪花涌过礁石是因为潮起潮落的自然规律,我更愿意用童话与诗般的语言描绘:因为坚持。
如果你感到颓唐,是因为你没有坚持。如果你坚持了,却还感觉颓唐,是因为你坚持的还不够。做一个像浪花一样的人。
我爱青岛,更爱青岛的海,因为他让我读懂了坚持。