坚持就是胜利_作文
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”你可能没有骐骥的力量,可是你必须拥有驽马锲而不舍的精神,所以你一样会成功,所谓坚持就是胜利。
听说过龟兔赛跑这个故事吗?兔子跑得很快,而乌龟跑得很慢,如果它们两个赛跑,结果不说,你必须认为兔子赢,可是,胜者却是跑得慢的乌龟。为什么呢?因为兔子自恃其跑得快,而睡觉了,结是乌龟坚持不懈,一点点得爬,最终取得了胜利。
还听说过蜀鄙二僧的故事吗?说的是蜀地有二个和尚,一个富一个穷。一天,穷和尚对富和尚说:“我要去海南,你看怎样样?”富和尚不屑地说:“你凭啥去呀?”穷和尚说:“我就凭一个钵,一个瓶子。”富和尚说:“多年来我一向想租条船去,也没去成,你还能去?哼!”结果,一年以后穷和尚从海南回来了,富和尚很惭愧。从蜀地到海南,中间有那么远的距离,穷和尚只用了一个乘饭的钵,一个装水的瓶就去了,并且安全地回来了。穷主和尚会成功靠的就是一种坚持。
经过以上两个小故事,我悟出了一个道理,坚持就是胜利。
相反的,不坚持就是失败。虽然兔子和富和尚的条件好,如果他们坚持到底的话,他们必须会成功,但他们没有坚持,半途而废或根本就没有尝试,那么等待他们的,只能有失败!
坚持到底吧!坚持就是胜利!为了胜利,我们必须要坚持!