青蛙长期生活在湖边,很想看看大海。苍鹰对它说:喏,只要登上那座山,就能看到大海了。天哪,这么高的山!青蛙吸了口凉气,我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?是啊,这山是太高了。不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?苍鹰说完就展翅飞走了。青蛙很失望。这时,一只松鼠跳到它面前:你想看海吗?
是啊,可是这山太高了,我上不去。这石阶你能跳上去吗?松鼠说着,跳上了一个台阶。这有什么难的!青蛙跟着也跳了上去。再跳一下!青蛙又上了一个台阶。好!你一定能看到大海。松鼠说。
就这样,青蛙跟着松鼠一级一级地往上跳,累了在草丛中歇一会儿,渴了喝点山泉水。不知不觉,它们已经跳完了石阶,到达了山顶。
啊!大海就展现在它们眼前。