坚持_初二作文精选_初二作文
有人说,成功要靠机遇和坚持不懈的精神;还有人说,谋事在人,成事在天。
可是,人们是不是有了必须的机遇和执着,就会有创造、有成功呢。
一种人认为,精诚所至,金石为开,所以一向在努力,那么创造离我们将不再遥远;反对者说,没有机遇你一辈子努力也出不了头,这就好比姜太公钓鱼。
是机遇造就了成功,还是不懈的努力造就了成功这两者一时反而成了矛盾的统一体,成了纠缠不清的谜团。
这究竟是怎样回事
杨振宁先生相信大家都很熟,是诺贝尔物理奖获得者,是创造与成功的典范。恰恰在不久,他参加了浙江大学的百年校庆,而记者也恰恰问了他我们正在探索的问题:人们怎样才能获得成功
杨振宁先生是这么回答的:我们要想成功,第一要有机遇,第二要了解你从事的事业的尖端和你自我,第三就是个人坚持不懈地努力。
记者又问杨振宁先生,“你是不是总是成功,而没有失败过”
杨振宁先生斩钉截铁地回答:“不是的。我失败过,并且败得很惨。我在美国读过一年半的研究生,搞实验物理。可是,我天生动手本事差,我搞的实验失败了。当我充分认识了自我后我转而搞理论物理的研究,之后我成功了。”
从杨振宁先生的回答我们能够总结出来,杨振宁先生的成功也正在于他说的那三点:一是机遇,二是智慧,三是努力。
试想,如果杨振宁先生没有客观地认识自我,而是一味地蛮干,一味地投入于实验物理也许直至今日他还一无所获。
同样,法国科学家别涅迪克要不是细心地留意实验中一只烧杯掉到地上,没被摔碎的现象,没把他看到一辆客车发生车祸,车窗上的挡风玻璃碎片划伤了司机和乘客那篇报道,加以联系,深入研究,他能发明出新型材料制成的挡风玻璃吗不能。
成事在天,并不意味着我们要想获得成功,就得等待上天的降临机遇;说到努力,我们就只管强调坚持不懈,努力也需要巧,需要动脑,需要智慧,如果不发挥自我的智慧,则努力只能是蛮干,那就会南辕北辙,越努力,离机遇越远,离成功越远,而离失败可能是越近。因为它背离了真理和事物的客观规律。
所以说,智慧是维系成功的纽带。