坚持_初二作文精选_初二作文
“锲而不舍,金石可镂”,坚持是人生成功的一件秘宝。
多少成功人士,那一个不是靠着坚持成功的。司马迁编写《史记》,造就了中华文明的一大瑰宝;徐霞客踏遍九州大地,终而领略了华夏大地的风采;李时珍探访千山万水,创作出医学史上的巨著《本草纲目》·······坚持不仅成就了历史上一个个伟业,就连我们普通人的生活也离不开它。我亲眼目睹的一件小事让我深切感受到坚持的魅力。
时光倒流到那一天,我和爸妈一起到医院看望奶奶,奶奶的哮喘病犯了,医生让她住院治疗。和奶奶同住一个病房有一位老爷爷,听他儿子说他得了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),住院一年多了,一开始什么都不会做,现在学会了走路、吃饭。他的儿女都很孝顺,轮流陪护他。那天中午,他儿子给他买了份面条和花生米,他儿子说,他特别爱吃花生米。他一见花生米,兴奋得眼睛发亮,满面笑容,拍着手,嘴里发出“哦哦哦”的声音,真像个小孩子看到自己喜欢的东西,迫不及待了。儿子刚把花生米放在饭桌上,他伸手边去抓。儿子微笑着用筷子轻轻地敲一下老人的手,然后把手中的筷子晃晃,示意他要用筷子。老人看了一眼儿子,顺从地从儿子手中接过筷子。妈妈疑惑地说怎么不用勺子呢,那样比较容易吃到花生米。叔叔说,医生嘱咐老年痴呆症除了进行必要的药物和其他方法治疗外,特别要频繁活动手指。老人费了一番工夫才把筷子拿好,然后拿着筷子尝试夹花生米。夹一下,掉了,又夹一下,又掉了,·······夹了一会儿,老人急得满头大汗,脸涨得通红,嘴里“啊啊啊”地叫着,好像在向儿子求助。儿子看着他,微微摇了摇头。老人失望地看着花生米,可始终没有放下筷子。休息了一会儿,又开始夹。他两眼紧盯着花生米,全神贯注地夹着。就这样,过了将近半个小时,老人终于夹到了第一颗花生米。他小心翼翼地夹着花生米,笑着骄傲地看着儿子,儿子也兴奋地向父亲伸出大拇指。他满心欢喜地将花生米放入口中,细细地品味花生的味道。
霎时,我心中一颤,老人那夹到花生的满脸兴奋的表情定格在我心中,老人细细品味着的不是花生的味道,而是坚持不懈取得成功的味道。
通过这件微不足道的小事,我深深认识到:不管做什么事情,只要认准目标,坚持不懈,就一定能取得成功。从古至今,大到一个国家,小到一个人,都离不开坚持。因为坚持,一个人从一无所知成长为头脑聪明创造世界的地球主人;因为坚持,中华民族从愚昧落后发展成拥有五千年灿烂文化的文明国家;因为坚持,我们国家从一个任人欺凌的东亚病夫走向繁荣富强。只要继续坚持,我们将创造更加辉煌的明天!