坚持作文900字
从小到大,我一直算是一个三分钟热度的人。学游泳、学电子琴、学跆拳道、学画画……好像什么事也干不了多长时间,就连学习成绩也像是三分钟热度,从初中之后就再没好过。
这几年下来,能坚持的东西并没有多少,虽然偶尔还会画画、游泳,但几个月画一次与一年游几次也许并不能算数。我曾无数次想过假如坚持下来,一定能有小成吧,但是现实往往没有想象的那么美好,放弃了就是放弃了,“拿回来”也不是那么容易的。唯一庆幸的也许就是,我这三分钟热度还会不间断复发,虽然好久没干,但也总有一天心血来潮弄一次,不过这终究是不行的。
健身也是一样,记得上次不间断长时间健身已经是初二还是初一的事了,而且那次最多也只坚持了不到一个月,但是从五月到现在,我却奇迹般的坚持了下来。健身的想法这几年一直都有,可是自己懒惰又懒得付出行动,又怕健身的苦与累,总是作罢。但五月初突然在网上看到许多外国人尝试的“每天200俯卧撑挑战”,很多人从未健身,仅仅30天就有了大块腹肌,不禁让我有些心动,于是便鬼使神差地开始了。由于动作不到位加上体能不够,只能做100个,所以一个月下来并未有大成就,但我没有放弃,而是一直坚持,终于在六月初事情有了转机。我腹部线条逐渐明显,最开始只有6块,过了段时间就成了8块,到了现在,那8块更加显眼,好像是对我的坚持的奖励。其实开始做之前,我在网上看很多人说一个多月不可能练成腹肌,大概是我实在是太瘦了,体脂很低,不锻炼的时候都有隐隐约约的4块,所以才有得如此的突飞猛进吧。
通过这次事件,我总结了几点经验。原来坚持健身的时候,不仅要坚持念头,还要打开手机APP,这期间看到别的东西,又不禁想玩玩手机,转眼就忘了。其次每次健身都要打开手机APP,加大了做这件事需要付出的劳动,虽然这劳动微不足道,但也会在我心里产生巨大阻碍。而俯卧撑挑战不需要什么APP,只要空闲时间往地上一撑就可以开始。可见要想坚持一件事,要减少它的麻烦程度,最起码要在最开始让它变得更简单去做。还有就是目标明确简单,一开始可以从基础开始,每天做一点点,到了后面慢慢累积,形成了基础的自控力和习惯就更容易了。最后就是要有自己的动力,当我每次看到镜中自己的身材,就更加有了动力。
做到这几点,就会更容易坚持下来。希望自己能充分运用到更多的地方,继续砥砺奋进。