我们的家风作文
在我们家没有什么特别的规定,比如说一定要遵守什么。大家不会把家风这个词挂在嘴边,但我的爸爸妈妈总是在用他们的一言一行,给我和妹妹树立榜样,在不经意间影响着我们。
“百善孝为先”是中华民族的传统美德。我觉得这一句话在爸爸妈妈身上就得到了很好的诠释。
每到周末,他们总会抽出一天的时间带我和妹妹去看望爷爷奶奶或姥姥姥爷。我也都会抽出一些时间来和他们聊天,通过这种方式更好地了解他们的日常。假期和周末也会带他们一起去购物,逛街,给他们的老年生活增添更多的乐趣。我说每当他看见姥姥姥爷他们脸上的笑容时,心里也会很开心。在父母的影响下,和妹妹也开始学着孝敬父母,虽然不能像他们一样带着父母出去旅游,购物;但我们可以从小事做起,常给妈妈洗洗脚;给爸爸捶捶背。就像妈妈说的那样,每当看到他们脸上欣慰的笑容时,自己心里也会很开心。
姥姥姥爷就像一对欢喜冤家,年轻的时候就喜欢拌嘴,老了还是如此。长为一点鸡毛蒜皮的小事又吵起来了,爸爸妈妈总是不厌其烦,每次都耐心的劝导,从不去反驳,顶撞他们,即使他们说的很没有道理。我问过爸爸为什么不去反驳他们?爸爸告诉我说“人老了就是这样,喜欢较真,有时就像三岁小孩一样。以前他们教育你要孝顺长辈,孝敬父母,几个字看起来简单,做起来却很难。不要总是去顶撞他们,要让他们顺心,让他们感到被尊重。只要不是什么大事,就尽可能的由着他们来。有了顺,敬也就来了。
他们现在老了,腿脚不便了,脑子也不太好用了,但是他们现在的样子,就是儿时的你啊!从咿呀学语到蹒跚学步,他们是怎样对你的,你难道都忘记了吗?”
反观我们,父母每天换着花样给我们做饭,我们还挑三拣四,不知道珍惜
从爸爸妈妈的身上,我似乎看到了我们家的家风——百善孝为先。