家风作文
已陪伴全国中小学生走过6个新学年的《开学第一课》节目,已于20xx年9月1日晚黄金档时间在央视一套综合频道播出。作为学生的我,看后深受启发。
“苟不教,性乃迁;教之道,贵以专。”古往今来,一个人从小接受的教育对其发展有着至关重要的影响,其中,从父母身上学会的道理和传承而来的家风更是起着决定性的作用。今年第一课以“父母教会我”为主题,课堂首次引入“父母”的角色,旨在让孩子和家长认识到家庭教育的重要性,引导父母当好孩子的榜样和第一任老师,帮助广大青少年养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。
节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章。通过嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节选取了来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起展示“家风”的力量。
课上,“童话大王”*将讲述关于“孝”的家庭小故事,为现场和电视机前的孩子们提出了可以实践孝心的具体方式;青年歌手容祖儿为孩子们带来自己母亲言传身教告诉她“爱干净、爱整洁,就是最基本的礼仪”的故事;“摇滚爸爸”秦勇还将在节目中与孩子们一同分享他10年前为了陪伴患有重度感统失调症的儿子大珍珠毅然退出舞台,父子两人携手克服困难、相互陪伴、一起长大的快乐和艰辛历程。
同时,节目还引入了创新环节——“说文解字”,通过“大头儿子”和“小头爸爸”两个卡通人物的对话来阐释各篇章主题字的构成和含义,力求以生动、活泼、多元的方式寓教于乐,带领广大中小学生去发现并传承父母身上的良好习惯和美好品质。
在尾声环节,一群来自震后藏区的孤儿还分享了他们在志愿者张家振老师的带领下走出家乡、来到武艺班学习武术,并在这个大集体中逐渐摆脱阴霾、自强自信起来的故事。
这次节目让我和父母明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。