家风作文
家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。有句话说的好:“没有规矩,不成方圆。”如果一个家庭,没有规则,爸爸没有威严,妈妈全是溺爱,那请问这还是一个家吗?
最近经常看到电视上有一个关于“家风是什么”的热门话题,让我对于家风产生了兴趣,家风是什么呢?看到新闻上采访的叔叔阿姨回答:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。”他们的答案各不相同。家风,我认为是家里人的一种行为,是好是坏。爸爸妈妈从小就教导我要好好做人。
爸爸教育我要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,爸爸准许我玩一小时电脑游戏。但是,我玩游戏超过了时间,爸爸很严肃地收起了电脑。之后,便语重心长地对我说:“孩子,要守信,不然,长大后你到社会上是会很麻烦的!”
妈妈告诉我要诚实。因为“人而无信,不知其可也。”四年级的一天,我不小心把妈妈最爱的玻璃杯打碎了。我很怕被挨骂,不过最后,我还是鼓起勇气,向妈妈道歉。但是,妈妈原谅了我,并且对我说了句意味深长的话:“杯子打碎了不要紧,如果你因此失去了诚实,就没有人会相信你了。”
在爸爸妈妈的教育下,家风精神的指引下,我们家的人无论做任何事都严格守信、诚实,认真的做好每一件事,做到问心无愧。