活动作文
周末,阳光明媚。这一天我和小伙伴们有幸参加了小记者好心湖游学活动。整个活动分成四个环节:包粽大赛、游玩牙象大地艺术公园、参观牙象展览馆和参观露天矿博物馆。其中,最让我开心、难忘的就是包粽大赛。
包粽大赛的地点设在露天矿好心湖畔的谷味庄餐厅。早上8点多,我们到达了谷味庄,厅外早已人声鼎沸。餐厅门口摆放着一张大圆桌,桌上摆放了各种粽馅原料、成品粽子,还有一艘用南瓜精心雕刻而成的龙舟。龙头上的龙须迎风飘逸,立体感十足;龙舟也似乎正在乘风破浪,我心里立刻涌上李白的两句诗:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
走进餐厅更是热闹无比。整个大厅摆放了20张大方桌,工作人员正在紧锣密鼓地准备包粽的各种原料和工具。仔细看,每张桌子上都摆放了去皮绿豆、熟腩肉和咸蛋黄各两碗,一托盘泡过水的糯米和一托盘粽叶,两把剪刀和两个扎粽线团,还有一个自行书写组名、口号的号牌。看到这香喷喷的腩肉,仿佛看见一条条热气腾腾香气四溢的大粽子,令人垂涎欲滴。好期待比赛快点开始!
激动人心的比赛终于开始了。我们小记者和家长按照3+1的方式进行组合,并且都戴上绿色厨师帽、穿上绿色袖套、系上绿色围裙,整个大厅仿佛就是一个绿色的海洋。我们排着整齐的队伍雄赳赳、气昂昂地进场了。等大小选手们安坐,主持人贴心地请来餐厅的王经理给我们讲解包粽技巧!这可是我第一次包粽子哦!为了不出错,我非常认真地看大屏幕,用心记口诀:一折粽叶,二盛馅料,三压实,四包粽叶,五绑绳。最后主持人一声令下,比赛正式开始,大家已经迫不及待拿起粽叶,我也迅速地挑选两片粽叶重叠在一起,中间对折,放在左手心托住。“放多少米呢?”我着急地问我的队友妈妈。妈妈正在教另外两位小选手,头也不抬地说“先放一点点”。哦,好,我放了一点点米,又挑了一块腩肉,放了一些绿豆、一小块咸蛋黄。“行了吗?”我又问妈妈。“在馅上再铺上一层米。”哦,我又铺上一层米,然后添加一片粽叶包住,压实,绑绳。可是,这条粽子很“苗条”,怎么会没有王经理包的那条那样壮实呢?我百思不得其解。妈妈凑过来一看,笑了,“米放得太少了!”“哦,你不是说一点点吗?我可是按照你说的去做哦!”我心里埋怨道。妈妈一边包粽子一边解释:“这一点点是根据粽叶的容量来说的,没有任何标准。多包几条你就能熟练掌握了。”我似懂非懂地点点头,或许这就是人家说的“绝知此事要躬行”吧。接着,我又继续我的包粽之旅。
二十分钟的比赛在手忙脚乱中结束了。我总共包了四条粽子,高矮肥瘦各具形态,桌面上还撒满糯米、绿豆。看着自己的“杰作”,我也忍俊不禁。这是我第一次包粽子,虽然和大师相比,还有十万八千里的距离,但我还是非常开心。因为以前在书中看到一句话——实践出真知,今天我终于理解它的意思了。
热闹的谷味庄,飘出阵阵粽香。我期待下一次的小记者游学活动……