我是老师开展班级工作的“小参谋”,又是为伙伴们出谋划策的“小诸葛”,许多人夸我是“机灵鬼”。可我这个“机灵鬼”却做过一件非常愚蠢的事。
我家里老鼠猖撅,东奔西窜,嚼烂衣服。咬漏面袋,真让人恨得咬牙切齿。更气人的是,有时老鼠竟然还若无其事,大摇大摆,像逛街一样从你面前走过,你如果跨步去追,它马上跑得无影无踪。
我得想个办法除害。
我从院子里抱来一根一米多长的粗钢管,用木块、木片堵住钢管的一头,然后把滴上香油的馒头、面包投进去。我隐蔽在门后,看看能不能引来老鼠。大概是老鼠闻到了香味,不一会儿就跑来几只。它们先围着钢管转了一圈,左瞧瞧,右望望,终于拿定主意钻了进去。
“好!上当了!”我赶紧跑到邻居家,抱来一只大花猫,摄手踢脚地走近钢管,然后慢慢伏下身子。大花猫看到猎物,“噢’,地一下从我手中跃出,钻进钢管去了。
猫“瞄瞄”叫,老鼠“吱吱”嚷,钢管在地上滚动,显然里面正在进行一场激战。我想,猫很快就会把老鼠咬死,饱餐一顿。
可是,老鼠的“吱吱”声越来越尖厉,而猫的“瞄瞄”声却越来越凄惨,越来越低,渐渐地,猫的叫声消失了。一会儿工夫,几只老鼠竟从钢管内跑了出来,逃走了。
我拽着猫尾巴,把猫拉了出来,不禁吃了一惊:猫遍体鳞伤,已经断气了。这时我才忽然醒悟过来:钢管的粗细刚能容下猫的身子,它在里面头不能摇,身子不能转动,缺少了灵活性,怎能施展自己的威力呢?而老鼠身体很小,动物灵活,再加上身处绝境,只能以死相拼,所以最后竟把猫咬死了。
我再也不敢夸口自己是“机灵鬼”了。