乌鸦被狐狸骗走一块肉后,一直耿耿于怀很不甘心,决心要变聪明,把狐狸也骗一次。
乌鸦报了一个聪明培训班,经过七七四十九天的训练,它从聪明培训班毕业了。乌鸦到狐狸家门口,观察地形和狐狸的作息规律,并做了一个详细的报复计划。
乌鸦看到狐狸外出觅食了,便飞到狐狸家门口的大树上等待时机。不一会儿,它看见狐狸叼着一块肉觅食归来,就故意“哇——哇”地大叫,以引起狐狸的注意。狐狸扭头朝树上看了过来,这时乌鸦装作受伤的样子从树上掉了下来,躺在地上装死。狐狸看到了又肥又胖的乌鸦,口水都要流了下来,丝毫没有任何怀疑,但放下肉,朝乌鸦身上扑去。谁知乌鸦实然“起死回生”了,它叼起肉,拍拍翅膀飞走了。
狐狸气急败坏,怒气冲冲地跑到乌鸦的住所。哪知乌鸦早料到了,它事先将准备好的一块红色石头叼在嘴里。狐狸到了树下,又用原先的那招说:“乌鸦小姐,您的天姿国色比孔雀还美,您的声音比百灵鸟还好听,您能歌唱一曲吗?”乌鸦点点头,叫了一声“哇”,嘴中的石头掉了下去,狐狸没看清楚,以为是肉,急忙跑过去,叼起“肉”咬了下去,只听“嘣”的一声,狐狸的牙齿全碎了。
从此,狐狸再也不能谋财害命了,乌鸦靠自己的智慧要森林里树立了威信。