一天,一只小狐狸在森林中找吃的,一条宽广的河挡住他的去路,正当这时,小狐狸发现河中有鱼。小狐狸喊着:“可以吃鱼啦!”于是他把手伸进河里抓鱼,可鱼游得太快了,根本抓不到。又连续试了几次,鱼都没抓到,反而被螃蟹夹到,小狐狸大骂:“我要把你变成肉饼。”螃蟹吓得逃走了。
小狐狸冥思苦想,看了看自己的尾巴,灵机一动,想出了好办法,他把尾巴伸到河里去,心里默默念着:“这回有鱼吃嘞。”然后专心致志得等起鱼来。过了一会,小狐狸感觉有啥东西咬他的尾巴,闪电般地甩起尾巴一看,是鱼!他比盗墓者发现宝藏还兴奋。原来鱼把小狐狸的尾巴看成面包,咬上去,结果被小狐狸抓到。小狐狸开始津津有味地吃起香喷喷的鱼来。