黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,如此一来,三山五岳中,黄山便是最为奇特的了。怪石、云海、奇松、温泉,无不令人神往,但倘若问当地人什么最值得一看,他们一定会骄傲地告诉你——怪石。
黄山怪石遍布于山体的每个角落,不管身处黄山何处,一眼望去,都能看到它们潇洒的身影。怪石以“怪”见长,他们有的像巨人,威武有力;有的像仙女,婀娜多姿;有的像小姑娘,亭亭玉立;有的像小孩子,憨态可掬。它们吸收了天地灵气,傲然矗立,栩栩如生。
其中,怪石以“猴子观海”“梦笔生花”“太白醉酒”最为出名。
“太白醉酒”,大诗人李白斗酒诗百篇,当年他来到黄山,观云海、怪石、奇松,甚为壮观,于是饮酒作乐,诗兴大发。看,青莲居士面色酡红,半躺半卧,喃喃吟唱出“我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴”这一千古绝唱。
“猴子观海”,那只“猴子”安静地坐在山上,凝望着远处的海。是否它也在回首取经路上的往事,要不然为什么坐在那里一望就是数千载?
“梦笔生花”的笔是像一块铅笔的巨石,矗立在山间。这已经就够绝了,可更令人称奇的是笔尖上竟然开出了一棵花一样的松树。我猜测一定是诗仙写完题壁,歌月徘徊,将杯中之物一饮而尽,却把笔遗忘在此,让它吸收了天地日月的精华,经历着山间岁月的沧桑,否则笔尖上的那棵松树哪能像这样遒劲有力,不畏风霜。
黄山怪石,名不虚传。