环保酵素,是酵素的一种,是混合了糖和水的厨余(鲜垃圾)经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有净化下水道,净化空气等很好的环保效果。周末的时候,我去参加小记者活动,制作了酵素。不是食用酵素,而是环保酵素。接下来,我将为大家介绍怎么做。
制作环保酵素的比率是3:1:10,也就是3份垃圾、1份糖、10份水。比如:300g鲜垃圾(蔬菜叶、水果皮等)、100g糖(黑糖、黄糖或糖蜜)、1000g水。将有盖子的塑胶容器装六成的自来水,将糖倒入水中,轻轻搅匀融化(可用手去搅拌),再将蔬果厨余放进糖水中,轻轻搅匀。务必使所有蔬果厨余都浸于水中。将塑胶瓶盖旋紧,并于瓶身注明日期。置于阴凉、通风之处。(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外)制作过程中的第一个月会有气体产生,每天将瓶盖旋松一次,并立刻关紧,释出因发酵而膨胀的气体就好。一个月之后一般就不会再有膨胀的气体(塑胶瓶不再鼓起),继续静置至三个月期满即可。还需不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。
活动接近尾声,老师讲了注意事项:不要在剧烈摇晃后打开瓶盖,否则会爆炸;要每天都打开瓶盖放气;要每天都做记录。
最后,希望以后全世界都能环保,让大自然生态平衡!