人在不同的环境下,有着不同的感情流露,闹市让人心烦,山野使人宁静,所谓情融于景大概也是如此吧。走在喧闹的商场里,我能看到的和听到的最多的词那是绿色,如绿色食品,绿色生活,绿色经济等,都让人不禁想到山野的翠绿。
每每听到绿色这个词,我的思想都会向着家的方向飞去。早上,家里的公鸡未等我醒来便要放声高歌,叫得人无心入睡。于是,我翻了个身便要起身朝着厨房的方向走去,洗刷完毕,母亲已做好了早饭,我们围桌而坐,享受着早餐的温热之后,我们便开始了一天的劳作行程。
小妹到房里换衣服,父亲和母亲把准备好的劳作工具往牛车上放,我则负责到牛栏里牵牛,一切准备就绪就可以出发了那时,天刚放亮,风轻轻地拂过我的身旁,我感觉到了沁入心扉的清凉,我甚至能感觉得到那风里带着水汽的湿润。伴着牛车发出的吱吱的响声,我踏着一地的翠绿上的水珠,慢慢地前进着。我的脚被一地的露珠染上了水的颜色,湿辘辘的裤脚布上了些沙砾,让我无比难受。
那是一条蜿蜒曲折的小路,小得似乎只容得下这一辆牛车,旁边尽是些叫不出名字的翠绿,向着路的方向生长,好似要将小路封住。妹妹和母亲坐在牛车里,车在前进的时候,两旁的翠绿触在她们的身上,然后从她们身上扫过,满叶的水珠便趁势滴落在她们的身上,那气势绝对可以和一场小雨相媲美。
踏着一地的草色,穿过一路的翠绿,有时你会听到几声悦耳的鸟鸣,循声望去,却不能发现那能唱出歌声的歌喉究竟身在何处。等到了目的地时候,母亲和小妹的衣服已是湿辘辘的了.
晶莹的露珠和满眼的绿色,和着那一声声的鸟鸣。我想,这在城市,无论如何也难以想象得到的惬意,至少,在我就读的那所学校的城市里,这是难以想象得到的美好。