我曾是一条快乐的小鲨鱼,幸福地生活在浩瀚无垠的大海之中,一家人过着无忧无虑、其乐无穷的生活。但是闭门家中坐,祸从天上来,人类却无情地杀死了我的爸爸、妈妈、兄弟、姐妹。从此,我成了一条无依无靠、无家可归的小孤鱼。
曾记得那是一个大晴天,阳光是那么明媚。天空中碧空万里,偶尔飘过几朵白云,妈妈带我和兄弟姐妹像平时一样,自由自在地在蔚蓝色的海水中嬉戏,玩耍。忽然,我觉得水流湍急起来,紧接着,一艘白色的巨大渔船快速飞驰过来,我和妈妈都赶紧急转弯,游到海边珊瑚从中躲起来。可怜那些兄弟姐妹因躲闪不及,刹那间全消失了,我千呼万唤,再也听不到他们甜美的声音、看不到它们矫健的身影。过了一会儿,不知那艘渔船上的人怎么了,海面上居然平静下来,连一点动静也没有了。又过一会儿,一股鲜血的气味扑鼻而来。我隐约看到,原来是那些人把一段生鱼栓在麻绳上,投入海中。我们鲨鱼对血腥味极为灵敏,闻到喷香的美味,我馋得口水直流跃跃欲试。这时,妈妈警告我:“孩子,这是诱饵,你千万不能去吃!如果你吃了,就会被钩子钩住嘴,被他们捉住的。”听了妈妈的话,爸爸悲惨死去的一幕便浮现在我的眼前:那天,我们一家正在海中尽情地玩耍。后来我觉得肚子饿了,爸爸便为我四处寻找食物。哇!水中漂来令人垂涎三尺的香气,看到海面上浮动的半条鱼,爸爸高兴极了。为了能让我填饱肚子,他连忙带着我们向那半条鱼游去。谁知,爸爸刚一口咬住那半条鱼时只听“哗——”的一声,爸爸的嘴一下子被钩子钩住,爸爸再怎么挣扎,还是被拉出水面,消失在我和妈妈的视野中。我伤心地朝着爸爸咬住半条鱼的地方大声哭喊:“爸爸,你在哪里?你别扔下我们呀!”……不知过了多久,只听“扑通”一声,一条鲜血淋漓的鱼儿被扔进海里,我和妈妈赶紧游过去,啊——那是我的爸爸!他已被割去鱼鳍,疼得奄奄一息、昏死过去了。我和妈妈围着爸爸,不停地呼唤:“爸爸,你快醒醒!快醒醒!你不能就这样死啊!你再睁开眼睛看看我们啊!”好久,好久,爸爸终于用尽全身力气睁大眼睛,艰难地吐出最后一句话:“亲爱的,我快死了,你千万带好孩子,那可是我们鲨鱼家族的希望啊——”说完,爸爸流尽了最后一滴血,依依不舍地离我们而去……他那死不瞑目的样子,让我刻骨铭心。想到这里,我不寒而栗,再也不敢越雷池半步。
那段鱼仍在水中浮动,却没有一条鲨鱼去吃。就在这时,渔船上的人好像发现了我们,突然开着船向我们冲来,我躲闪不及,差点撞到船头。那些人趁机向我撒下天罗地网,我只觉得天昏地暗,我正不知所措时,妈妈不顾一切地朝我冲来,用身体把我猛地向前一推,我迷迷糊糊地看见,渔网在我身边慢慢拉起,而妈妈却被大网兜网住了,她奋力挣扎,可还是无济于事。我大声地喊:“妈妈!妈妈!你可别抛下我!”……我的泪水无声地流着,与海水融为一体。心想:人类啊人类,你们为什么连我妈妈都要捕走,这是为什么?难道,你们一点爱心也没有吗?我向着妈妈被提出水面的地方千遍万遍大声呼唤:“妈妈,您在哪里?您千万别抛下我呀!……”
不知过了多少时间,我才慢慢地缓过神来,带着口腔,朝着岸边呐喊着:人类啊,请你们放过我们鲨鱼吧,请你们放过一切生灵吧,快快放下你们手中的屠刀,让人类和动物和平共处,让地球妈妈不再伤心、难过,让地球这个大家庭更加的美满、和谐!