爱国作文
五千年传统美德源远流长,千百年民族精神大气磅礴,谱出了中国至美的乐章。从大禹三过家门而不入的执著,到红军长征两万五千里的坚持不懈,无不显示着中华儿女传承千年文明,英勇不屈的灵魂。于是我常常思索着什么才是爱国,是像岳飞精忠报国,还是如屈原投江殉国?
听说过这个故事吗?楚国,张仪入朝,深得楚妃喜爱,在楚王面前,万般美言:“大王,张仪仪表堂堂,千里而来,以救我邦,连横废纵实为上策。”当后宫的爪牙遍布朝廷,唯有三闾大夫挺身而出:“大王,张仪入我朝,实乃狼子之心,其欲疏楚齐之交而破之,张仪乃为秦之鹰犬,不足信也!”一天在朝堂上,三闾大夫不愿眼睁睁地看着楚国灭亡,拂袖而去,眼角挂着一滴晶莹的泪珠!他的心血流淌不止,仰天长叹一声,无奈出了宫门。然而他的叹息一直在楚国上空回荡。不久,秦国士兵站在了楚国的土地上,楚国的国都奏起了秦国的歌……
而生活在这国泰民安时期的我,一个乳臭未干的我,又如何为国做出轰轰烈烈的事呢?要这般如此,这毕竟不太现实。
然而那一次偶遇,让我改变了认识。
那是一个春光明媚的三月,一泓春水,蓝得像镜子似的明澈,更像一个纯洁无邪的女孩,微风轻的密密的柳絮像一片片灿烂的微笑,将流水的清纯和宁静浓缩成亘古的沉默,我随手摘了几朵花,洒向天空。突然,有一个小女孩跑过来,我转过身,见她圆圆的脑袋,圆圆的脸,还有两个小辫儿一晃一晃的。“你是谁?为什么要随手摘花呢?”她问我。我噗嗤一笑,反问:“你是谁啊?”她审视我,好久,才说:“喏,我家在那儿!”顺着她指的方向看去,看到了一所群树环绕的房子,一片青翠欲滴的绿,让人心旷神怡。我仿佛听到了布谷鸟歌唱声,在蒙雾的林子里,在春晨的烟雨里,甚至在墨黑的夜里,布谷鸟都在快乐地唱着清脆而简单的歌。“看到那些树了吗?那是我和妈妈在每年植树节种的。妈妈说:种树丰富了自己的生活,也更装扮了祖国。”单纯的声音,带着些许自豪,汇入我的心灵。听了她的这话,我豁然开朗了。我们没有蓝天的深邃,却可以有白云的飘逸。我们没有惊天动地的壮举,却可以从每一件小事做起——多种一棵树,不摘一朵花,多去帮助他人,少惹出麻烦。
俯视着那个沉默的山林,仰望着小米一样的星星,回想着那个醉人的女孩,回味着刚喝的小米粥的滋味,心中似乎有一粒小米成熟了,这时我的泪缓缓落下,生命中每一个细节都是种启迪,真正热爱生活、热爱祖国,就该让每个细节充满爱。
我想,我又一次领悟了五千年磅礴历史诠释的真谛。