描写花的作文
开得正盛的花一夜问凋零了,琼花从此赢得了“不为昏君开,不为乱世放”的赞誉。
我的家乡扬州是一座文化历史名城。我爱它那秀丽的景色,爱它那迷人的瘦西湖,爱它灿烂的历史文化,然而,我最爱的还是扬州的市花一一琼花。
一提到琼花,人们就会想到关于琼花的传说。传说在隋朝,隋炀帝为了到扬州来观赏久负盛名的琼花,征调民工和工匠数百万,凿运河,造龙舟,但等他赶到扬州时,开得正盛的琼花却一夜间凋零了。从那以后,琼花就赢得了“不为昏君开,不为乱世放”的赞誉。
琼花的颜色是白色的,色调高雅,显得端庄、朴素、纯洁,在一丛丛似绿翡翠的繁茂碧叶的衬托下,格外可爱。与众花不同的是琼花每一朵大花周围的花瓣上,都开有8朵小花,小花紧紧环绕着大花;大花正中的花蕊黄得像金子。清晨,花朵上含着晶莹的露珠,在阳光下闪闪发光,散发着幽幽的清香,真使人赏心悦目。琼花不光有牡丹的娇艳,郁金香的芬芳,茉莉的素雅,除了给人一种美感外,它还有一种团结向上的韵味。
如今,琼花被定为扬州市的市花,它迎着改革的春风怒放,沐浴着阳光雨露茁壮成长,吸引着无数中外游人,也必将给扬州带来蓬勃的生机,可爱的扬州将会变得更加美丽富饶。