描写花的作文
“绞丝结龙凤,镂彩织云霞。一寸同结心,千年长寿花。”这首诗赞扬的是——中国结。
中国结是中国特有的手工装饰品,开始于上古先民的结绳记事。它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始“结”命名,并给它赋予了丰富的内涵,如:如意结代表了吉祥如意,双鱼结代表了吉庆有余……中国结不但历史悠久而且造型美观,有鱼形,棱形,桃形,还有十二生肖形……颜色不一,有红,绿,紫,黄等多种颜色,其中红色代表红红火火,黄色代表灿烂无比,绿色代表平和,紫色代表神秘。中国结小的可以放在手上,很轻盈;打的要两只手托着才能举起,很重。这么多中国结中我最喜欢双鱼形的,上面是一个普通的中国结,下面是两条相互凝望的金鱼,它们披着红袍的身上有金光灿灿的鱼鳞,两只眼睛脉脉含情的相互注视着,好像它们有一肚子的话要说,再往下面是红红的鱼尾,下面有许多小辣椒看上去漂亮极了! 结的最下面是许多火红的流苏。整个中国结看起来显得既大方又喜庆。
中国结散发着传统的芳香,千百年来有无数的人为它的魅力而陶醉,现在更为世人所骄傲,因为它不但是一件工艺品,更是中国传统文化的象征。中国结我的最爱!