暖风吹来,栀子树微微摇晃。已是傍晚时分,太阳西沉,淡淡的余晖撒在半空,栀子花已然泛着些奶黄。屋内很静……
相处六年,同学们不忍分开。未来,再没有谁会在自己默默流泪时跑来安慰,也再没有人和自己分享快乐。陌生的面孔里,再无法寻回往昔的情景。
昨天还面含笑意的脸上留下了丝丝泪痕。大家红着眼抱在一起,明知道时间很宝贵,明知道也许再也见不到,但还是只字未说,任眼泪流下来,安慰彼此。我并没有加入他们,屋外的景色显然比里面好。我与闺蜜走出来,坐在公园长椅上。期末考试已经完毕,我们已经有了各自的去处。望着明月升上来,身后的太阳渐渐收敛光芒。时间流逝,一切事物都已变成过去。唯有栀子花香围绕着我们,香气依然浓郁。不知怎的,分别时的我们好淡定,没有流下什么眼泪,也没有说什么话,忧伤中夹杂着对明天的憧憬。
友谊似栀子花香,永远长存,无论多少阵风吹过,都没有散去。此时,远处传来了音乐,那声音时而清晰,时而模糊,但还是听出是我们所熟悉的《这个夏天》。我们相视一笑,不约而同哼唱起来:“在这个夏天我们就要说再见,毕业之后的笑脸会不会依旧很甜……”我们唱着,眼角泛起泪花,不是说好了不许哭的吗?
夏夜的风有了一丝凉意。当年的我们傻傻的以为毕业遥遥无期,如今的我们却身临其境。我和闺蜜一遍又一遍地念着栀子花语:“永恒的约定,一生的守候和喜悦……”栀子花香一直沁入我的四肢百骸,我深深地吸了一口气。
凉风习习,栀子花微微颤动。已是晚上,月儿升起,淡淡的乳黄渲染着天空,栀子花还是依然泛着奶黄。同学们,散了……
忘不了,那时花开。