正逢艺术节,学校里有画展,欣然前去观展。
那幅手抄报顿时映入眼帘——色彩似乎肆意地在纸上游走,毫无章法,细看之下,种种颜色皆围着某一心中色调渲染开来。在残阳暖橙色的光下整幅画作,尽显大气,是不受规则束缚的美。在记忆之海下,忽然发现了沉没的那一处华丽航行——
“别!哎呀,不要涂出边框啦!”
我正与四岁的堂弟作画,画的不是别的,是最常见不过的五个花瓣的小花,再加上毫无生气的墨绿色的杆。堂弟年纪小,我作为有经验的长者,自然成了他的老师。此刻,他正在纸上大快朵颐,任凭色块逾越弯曲的花朵轮廓。
这用色更是比涂色更大胆。红花红花,花当然是红色的。堂弟的花是绿色。“别呀,花怎么能是绿的呢?来用红色!”我嗔怪着,递给堂弟红色的彩笔。堂弟只是别过头,如整理自己的衣着般打理着他的画,无声地拒绝着红色。想亡羊补牢的我却料不到为时已晚——携着心中一圈圈荡漾开来的可惜。
不过多久,画作终得完成。我看着自己的红花绿叶心满意足。本以为堂弟的画应是惨不忍睹,再见时,竟如瞥见惊鸿。淡淡的浅绿如一块冰在纸上化开了,水漫出了黑线的边界,边界之内,水的所到之处,如覆上了蝉翼,迷蒙,水不到之处,留下了令人浮想联翩的白,点睛。这花上所涂的绿,倒不像是花的本色,而是一朵小花在金色的光下,映照出的绿。这该是一朵怎样素洁,不染尘埃的,野草地中的花!这绿慢慢缭绕上了心头,春意的清新自然在心海激起了小小涟漪。堂弟才是于我真正意义上的老师!与这同时,不禁自问:“花儿为何一定要是红色的呢?”
因为,我们看过的书,受过的教育,读过的词语,都在告诉我们花是红的。这是种无形的牢笼,关不住身,只能囚住心,使我们懦弱地遁于平凡,不敢去打破那本该被打破的所谓的“常规”。我们在强调创新,又一边强调着“花儿是红色的”,矛盾之下,这惊为天人的花,张扬个性的手抄报只是个例,大多数人的荒芜的心又上了层重重的枷锁。
也许我们需要做些改变了。
长夜吞了余下的绯红,忽觉原来花不只是开在纸上,也要开在心上。