今天的月亮格外圆,像一个圆盘镶嵌在天空。我想起了我的好朋友,那一年的分别也是八月十六,那一天也是花开月正圆。
那一年的今天,我的好朋友要离开这座小城。她走后,我该又是一个人了。明明才八月十六而已啊,就要离开吗?罢了,这对她来说很好啊,要去到另一个城市,何况是个大城市,会有更好的教育环境。我应该为她高兴。想到这里,我平复一下心情,推开门,下车。抬头就是火车站,夜晚的车站人很少。我叹口气,闭上了眼睛。
像我这样性格的人,原本没有朋友。只有她,愿意和我搭话。在她似火的热情下,我们成了朋友。她总是想尽办法让我高兴,然后自己也很开心的样子。她总是鼓励我勇敢一点,所以大家也才慢慢注意到很不起眼的我。
周末的街道,开始多了两个身影,一个叽叽喳喳,兴奋的拽着另一个进入一家家特色小店,出来时,手上就会多出点什么,小吃、小物件或者一本书。渐渐地我开始习惯这种安静、美好、有人陪伴的生活。
有一次,她看我一直魂不守舍,没忍住问我怎么了。那是个春末的午后,太阳热辣辣的透过校园的梧桐树叶,在地上投下斑驳的光。我靠着她,说爷爷去世了。眼泪浸湿她的肩膀,然后我小声的断断续续地跟她讲爷爷的故事。她竟那样被我靠着,听我讲了许久。转过头来说:“哭出来就好多了吧,你知道吗,其实你的爷爷没有离开,他一直在看着你。不许哭,只许笑,他希望你快乐。”这时,有花瓣从身边落下,我抬头望去,不知道这棵树什么时候开了花,紫色的像蝴蝶。
我睁开眼睛,走进车站,她和家人站在那里,她向我跑来:“就等你了!”虽然不想她走,但必须说再见了。“你要交个朋友,不可以一个人哦!”她抱了抱我,我的眼泪忍不住滑下。她说:“你怎么又哭了!”却没有发现自己脸上也挂着泪。此刻,眼泪浇灌着我们的友谊之花,它正开着,散发着沁人的香气。
她走了,我走出车站,抬起头,月亮正圆。我坚信,在不久的将来,我们会再次遇到,就在人生的下一条街或者下一个路口。