小时候,常住在乡下的奶奶家。
仲夏时节,地里的棉花开满了串串花朵。绿油油的枝叶上站着紫的、黄的、粉红的花儿,薄如蝉翼的花瓣轻轻张开,小心翼翼的守护着金色的花蕊,像母亲守护婴儿。因为长大的花蕊就能结成一枚青色的小棉桃。
又是一年夏天。微风夹杂着尘土和炽热扑面而来,惊得树上的鸟儿四下逃散。我我远远地望着在田间劳作的奶奶,背包一放就朝他奔去。
奶奶看到了我停下手中的活,笑意漫上眉梢。
我招了招手,便转身在田间游荡,正巧又看见地里的棉花。好奇的我随手扯下花瓣放在唇边,淡淡的清香在鼻尖漫开,虽然比不上,糖果那般甜蜜,却又是另一种芬芳气味。我把摘下的朵朵棉花而用绳串起来,像一串五彩缤纷的蝴蝶。我玩得高兴,正准备再下令躲,却被奶奶拦了下来。
“小祖宗,你摘了这花,还怎么结棉桃?我正想反驳几句,一抬头却看见奶奶满脸愤怒,我不解:几朵花至于吗?
虽说是初夏,可天上的太阳并不觉得疲倦,反而亮得越发刺眼,高大的杉树上蝉鸣震耳欲聋。本来还在为上午奶奶的生气,我偷偷望了一眼正在絮絮叨叨的她,手愣在半空中,迟迟没有收回来,只好不作声,默默吃完剩下的半碗饭。
奶奶似乎想起了什么,放下碗向田里跑去,我怕出了什么事,也跟着去一大片田野里,奶奶的身影若隐若现,走进才发现,奶奶正在给棉花浇水。
恰好过她身边,听到了奶奶说:可别干坏了,不然怎么怎么给孙儿做棉袄?我呆住了,手足无措。奶奶因长年的劳作把脸庞都晒黑了,岁月压弯了她的腰,在这一刻,都无比清晰的展现在我眼。
“给我孙儿做棉袄”这句话在我心里久久回荡。
一阵微风吹过,吹落了我眼角溢出的滚烫,我知道那是幸福的眼泪。