前几日,买来几束百合和玫瑰。之初,玫瑰争相开放,一株红的——开那么娇艳,像奔放的;一株粉的——羞涩的少女。相比之下,这株娇弱的百合显得是那样的不值一提。
,我放学回家,闻道一股淡淡的幽香。本是玫瑰的气味,再一想,也不对——先前也闻过玫瑰的味道,没有清爽。我很是奇怪,便走进房间里一探究竟。
一进去,眼看见近乎凋谢的玫瑰花:花瓣耷拉着,花蕊下垂,已完全没往日的神奇,显现更多无精打采。再环顾四周,终于,目光停留在了刚刚开放的百合上,,那股淡淡的幽香从这儿散发的。
百合一般在二月上旬开花,百合花的叶子呈长椭圆形,颜色洁白,但也有透着一股青绿色,越到下面,绿色就愈发明显,与枝条融为一体。整体浑然天成。百合花瓣的质感独特,看上去,花瓣脆脆的,像是一捏,碎成五、六瓣,上,不论你捏或者是地扯,花瓣都不会裂开,但花瓣的质感里又体现不出韧劲。总之,这是奇妙的感觉。
再看叶子,长长的,与花瓣,近似椭圆状,上面满是一根根短而细的绒毛,摸上去,软软的,毛毛的,有人正搔着你的手心,让你忍想笑。这“绿叶”也只不过是装配“红花”而已。
百合的形态与玫瑰相比,更逊一筹,那拿百合的绿叶与花瓣来比,差的,可不是“一筹”啦。
国色天香的牡丹,洁白无暇的荷花,亭亭玉立的水仙花,但我更爱平凡的百合。