和谐作文
记得今年的春节特别寒冷,大雪一场接着一场,但我家却特别喜庆,因为爸爸在平水的金色东江买下了称心如意的住房。我问爸爸:“这地方不在闹市区,用你们大人的行话说,不是黄金黄地段,你为什么怎么钟爱?”爸爸侃侃而谈起来:“金色东江园区,将“和谐”和“可持续发展”的理念贯穿其中,将多彩的自然景观、历史人文元素融入现代建筑和景观设计中,是“和谐人居”的理想社区……”“爸爸,你这么夸赞,金色东江的老总要请你去做广告形象人了!”我打趣地说,“我们老师讲和谐社会,你这又冒出和谐人居来,倒挺会仿版的!”“呵呵,和谐社会咋是一个空乏的词汇?它是有具体内涵的,和谐人居住就是其中的一大内容。你说人们不能安居?社会怎么和谐?……”爸爸像一个社会学家似的,给我讲了方方面面的和谐,诸如家庭和家庭的和谐,家庭和社会的和谐,个体和集体的和谐等等,我虽然不住地点头,心里却是似懂非懂的,不过当爸爸带我去观看金色东江后,我对“和谐”的理解有了突破。
这是一个雪后晴朗的日子,我目睹了金色东江园区的容姿,一条由绍兴北丘陵流入山会平原的最大溪河——平水东江,温柔地相依园区,勾起你对水的无限恋情。江畔植被葱茏,江内流水澄碧,两岸风景如画。沿河长长的绿带,将四季融入其中,“云樱飞霞”樱花烂漫、“柳荫蝉鸣”美不胜收、“秋色嘉实”金桂飘香、“香雪溢沁”景致“乐野”……爸爸说每个季节都有极品,呈现自然、人文、历史的相容与对话,体现了设计者对和谐的努力追求。
雪后的东江,迎面的风夹着江上的水气,有一股凛冽却痛快的味道,但与寒气不同的是,在东江的西面,一个建筑群——金色东江让你全身心的兴奋,明快亮丽的外墙色调、简洁挺拔的线条、轻盈开畅的的构架、错落有致的布局,完美地构建起清新宜人的家园。午后,一道道金色的阳光照射在东江,瞬间被折射成千万缕耀眼的光芒,洒落在整个小区,温暖而和谐。
从小区的入口处到内部的各点各位遍布景色。主社区入口,黑白相配的形象雕塑,尊贵不凡;整齐的花草树木导引住户进入小区;模拟喷泉倍添生机。次入口处用写意的石块作为社区的形象标志,点缀精巧的植被把路面铺装得趣味盎然。更让人心动的是小区内部特设20xx多平方米的大型中央花园,有百合花雕塑、双层叠水瀑布、艺术浮雕景墙、亲子乐园等等生动的布局。多彩的空间,既是孩子嬉戏玩耍、老人散步健身的好去处,又是邻里沟通的良好平台。
爸爸说,金色东江还有许多特别之处,而所有的设计都体现着两个字——和谐。亲临其间,我服了爸爸对金色东江的选择,它不是简单的景观型小区,既解人们对水的情结,同时平等、自由、质朴的交流空间,营造的是人与人之间的和谐关系;大环境观把社区周围的交通、景观、建筑情况连动起来,形成人与自然、环境的和谐共生;完整的建筑体系,在不断完善中让人享受到合理、舒适的建筑空间,达到人与建筑的圆融、和谐。居住在这样的小区内,作为社会的人心境自然愉悦。
解读了金色东江,让我清晰了和谐人居与和谐社会的内在关系。